2007年11月03日

パコ

皆さんこんにちは。

1・2・サン・ミケーレ日記です。(^^)


レストランの厨房では、いろんな調理機器が活躍しています。

その中で今回ご紹介するのは、

冷凍粉砕調理器”パコジェット”です。↓↓
パコ

”パコジェット”の特長は、生もしくは加熱処理した食材を

専用の容器に入れて冷凍し、マシーンにかけると

とってもなめらかなピュレ状になるという優れ物です。

この”ブレード”という物が凍った食材を高速で粉砕していきます。↓↓
パコ


一番良く利用するのはジェラート作り。

フルーツを生のまま凍らせてマシーンかければ、

あっという間にジェラートになります。

とっても楽だし、食材の味をそのままダイレクト

味わえるところが魅力。

他にも野菜を熱処理して”パコジェット”にかけて

ミルクなどでのばせばスープにもなります。


これは、夏にとうもろこしのスープを作った時の写真。↓↓
パコ

とっても”なめらか”ですね~。

この”パコジェット”厨房ではみんな”パコ”って呼んでいます。


忙しい時にはみんながパコパコパコパコ言ってます。(笑)


美味しい料理を作る為、厨房では

こんなマシーンが活躍しているんですね~。(^^)






同じカテゴリー(レストランの裏話)の記事画像
第13回 シェフとの集い
第12回 シェフとの集い
ナターレ
応用
第11回 シェフとの集い
夏の果実
同じカテゴリー(レストランの裏話)の記事
 第13回 シェフとの集い (2010-08-19 00:34)
 第12回 シェフとの集い (2009-09-08 07:37)
 ナターレ (2008-12-26 08:07)
 応用 (2008-09-06 08:35)
 第11回 シェフとの集い (2008-08-15 08:38)
 夏の果実 (2008-06-24 07:21)

この記事へのコメント
すごい便利そ~o(^▽^)o

いろいろ粉砕してみたいな~

でも、家にあったらかなり邪魔ですよね~(・ω・;)
Posted by あきなみまま at 2007年11月03日 10:11
それいいですね~>v<
欲しい!!
うちにも欲しいTT
シェフ買ってくれんかな~♪
よく日経レストランの広告に掲載されていますよね^^
お邪魔しましたmvvm
Posted by とわ at 2007年11月04日 01:49
→あきなみままさん

”いろいろ粉砕したい”って、なんか面白いですね。(^^)(笑)
Posted by chef at 2007年11月04日 07:42
→とわさん

工夫しだいでいろいろ使えて便利ですよ~。

chefにおねだりしてみてください。(^^)/
Posted by chef at 2007年11月04日 07:46
素敵なモノが調理場には沢山あるのですね〜!!
凄〜く久しぶりにこのブログ遊びに来ました。料理はもちろん、ブログマメに更新しておられ、凄いなーと・・・!
見習わなくては!!!
Posted by もともと at 2007年11月05日 22:43
もともとさんこんにちは。

いろんな方が見に来てくれたり、コメント入れたりしてくれて、それが励みになって頑張って続けています。

また、たまに遊びに来てくださいね。(^^)
Posted by chef at 2007年11月06日 01:33
水切り
紹介してほしいです。
Posted by 姫 at 2007年11月08日 15:20
→姫

水切り

紹介出来ません・・・。
Posted by chef at 2007年11月09日 00:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ