2007年04月21日

モロッコリー

僕は幼い頃”ブロッコリー”の事を”モロッコリー”と呼んでいました。
その理由は、単に発音が面白いからです。(笑)

という訳で、今回はブロッコリー好きなら泣いて喜ぶ、ブロッコリーの
パスタをご紹介します。
今回はブロッコリーに旬のアサリを併せてみました。

=ブロッコリーとアサリのスパゲッティーニ=

モロッコリー


モロッコリー

<材料 2人前>

スパッゲッティー二(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
あさり(砂抜きした物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
にんにく(半分に切り、芽を取り叩いておく)・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

①あさりは水洗いし、にんにく1/2片と白ワインと共に火にかけ、
 ふたをする。↓↓
モロッコリー

②貝の口が開いたら、煮汁はこし、身を取り出しておく。↓↓
モロッコリー

モロッコリー

③ブロッコリーは適当な大きさに切り分ける。↓↓
モロッコリー

④フライパンにオリーブオイルとにんにく1/2片を火にかける。↓↓
モロッコリー

⑤たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておく。
 その湯でブロッコリーを茹で始める。↓↓
モロッコリー

⑥指で押すと潰れるくらいに茹でる。
 ④のにんにくが色付いたら赤唐辛子を加え、ブロッコリーを加える。↓↓
モロッコリー

⑤ブロッコリーをフォークで潰しながら炒める。↓↓
モロッコリー

⑥このくらいまで良く潰す。↓↓
モロッコリー

⑦②のアサリの煮汁40ccを加え、一煮立ちさせて火を止める。↓↓
モロッコリー

⑧⑤の湯でパスタを茹で始める。↓↓
モロッコリー

⑨アルデンテに茹で上げ、⑦のフライパンに加える。
 アサリの身も加える↓↓
モロッコリー

⑩強火で混ぜて、塩、コショウで味を調える。(アサリの塩分が
 多いので注意) エキストラバージンオイルを少量加え混ぜ
 仕上げる。(水分が少ない時はパスタの茹で汁か水で調整する)↓↓ 
モロッコリー

⑪皿に盛って完成!!↓↓
モロッコリー

⑫今回はキリっと冷やしたフランスの白ワイン”シャブリ”と
 併せてみました。↓↓
モロッコリー

こんな風にして、ワインとパスタを併せるのも、楽しい食べ方の
一つですね。(^^)/

<point>
ブロッコリーを良く潰す事によりパスタとの絡みが良くなる。
アサリの塩分に注意して、パスタの茹で汁と水を使い分ける。
アーリオオーリオを作る時間とブロッコリーを茹でるタイミングに
注意する。

コツさえつかめばとっても簡単なので、
是非チャレンジしてみて下さい!!(^^)/

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この記事へのコメント
料理長にもなるとパスタにシャブリですか。素敵。家はディスカウントのワインです(笑)
Posted by シャブリ最高!! at 2007年04月21日 09:53
モロッコリー笑える!
でも、そっちの方がピッタリくる気がしますね。

そういう感性が料理にも活きているんでしょうか・・・。
Posted by OYA-JI at 2007年04月21日 14:40
シャブリ最高!!さんコメントありがとうございます。
ぼくもいつもはディスカウントのお酒を飲んでいるんですよ。
今回はブログに載せるんで、少し奮発しちゃいました!!(^^)/(笑)
Posted by chef at 2007年04月21日 22:08
OYA-JIさんコメントありがとうございます。
モロッコリー良いでしょ!!
僕もこっちの呼び方のほうが好きです。
モロッコリーが料理に活かされているかは謎ですけどね~。(^^)(笑)
Posted by chef at 2007年04月21日 22:13
いつもブログ拝見してます。
ブロッコリー大好きなので是非挑戦してみます。
オイル系のパスタをつくるときはバージンオイルはどれくらいが適量なのでしょうか?
Posted by kitty at 2007年04月22日 13:19
kittyさんコメントありがとうございます。
オイル系のパスタですと、初めににんにくの香りを出すのに20ccくらい。仕上げに混ぜるのに5ccくらいです。
後はお好みでいろいろ試してみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年04月22日 22:30
始めまして。こんなブログがあったんですね。モロッコリー美味しそうですね。(笑)
家の冷蔵庫に茄子が沢山あるんですが、
やっぱり、トマトソースでお勧めですか?
Posted by MELANZANE at 2007年04月23日 10:17
はじめまして。MELANZANEさん。
茄子とトマトは相性が良いですもんね。
茄子はスライスして、少し塩を振って置いておくと水分と一緒にアクが出てきます。その水分をクッキングペーパーで取って、少し多目のオリーブオイルでソテーすると美味しいですよ。
玉ねぎやピーマン、ズッキーニなんかと一緒にソテーしてトマトソースで軽く煮る”カポナータ”という料理がお薦めです。(^^)/
Posted by chef at 2007年04月23日 23:32
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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