2007年04月07日
カメラ小僧
今回は5月からの新メニューの写真撮りの様子をお届けします。
旬のアイナメをポワレしてバジルのソースと合わせました。
綺麗な一皿でしょ? 旬のアイナメはほんとに美味しいです。↓↓
次は前菜。マリネしたサーモンに昆布茶のジュレとピリッとワサビの
ソースで和のテイストを加えました。↓↓
次はドルチェ。ドルチェは毎日変わるんで、その中の一品です。
カリッと焼いたサブレ生地にカスタードクリームと苺、その上にフランボワーズの
ジェラードを乗せました。
上にささっているビスキュイは特に名前が無いので僕は”ウニョウニョ”って
呼んでます。(笑) ↓↓
これが撮影風景。プロのカメラマンさんはやっぱり上手ですね!!。↓↓
料理を撮っているカメラマンさんの、そのまた後ろから撮ってみました。(笑)
あんまり調子良く撮っているとホールマネージャーのM氏に怒られたので
一時退散・・・。
プロの撮影が終了後、ブログ用の写真撮りの始まりです。
デジカメと携帯電話を両手に持って、カメラ小僧のように
パシャパシャ撮りまくりました。(笑)
あるセミナーで撮影用の料理といえどちゃんと味を付けてちゃんと作らないと、
作った人の気持ちが伝わらないと教わりました。
今回撮った料理はちゃんと皆さんに伝わるかな?(^^)/
旬のアイナメをポワレしてバジルのソースと合わせました。
綺麗な一皿でしょ? 旬のアイナメはほんとに美味しいです。↓↓
次は前菜。マリネしたサーモンに昆布茶のジュレとピリッとワサビの
ソースで和のテイストを加えました。↓↓
次はドルチェ。ドルチェは毎日変わるんで、その中の一品です。
カリッと焼いたサブレ生地にカスタードクリームと苺、その上にフランボワーズの
ジェラードを乗せました。
上にささっているビスキュイは特に名前が無いので僕は”ウニョウニョ”って
呼んでます。(笑) ↓↓
これが撮影風景。プロのカメラマンさんはやっぱり上手ですね!!。↓↓
料理を撮っているカメラマンさんの、そのまた後ろから撮ってみました。(笑)
あんまり調子良く撮っているとホールマネージャーのM氏に怒られたので
一時退散・・・。
プロの撮影が終了後、ブログ用の写真撮りの始まりです。
デジカメと携帯電話を両手に持って、カメラ小僧のように
パシャパシャ撮りまくりました。(笑)
あるセミナーで撮影用の料理といえどちゃんと味を付けてちゃんと作らないと、
作った人の気持ちが伝わらないと教わりました。
今回撮った料理はちゃんと皆さんに伝わるかな?(^^)/
Posted by chef at 07:57│Comments(6)
│レストランの裏話
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この記事へのコメント
おいしそうなアイナメですね。
今度、食べにいきますね。
今度、食べにいきますね。
Posted by mugi-mugi at 2007年04月07日 20:48
ウニョウニョ作るの大変そう…
手が震えないよう気をつけてください(笑)
また食べに行きたいです。
手が震えないよう気をつけてください(笑)
また食べに行きたいです。
Posted by sima at 2007年04月07日 23:23
mugi-mugiさんコメントありがとうございます。
アイナメは5月からのメニューに入れようと思っています。今の季節なら桜鯛がおすすめなので、是非食べにいらしてください。(^^)/
アイナメは5月からのメニューに入れようと思っています。今の季節なら桜鯛がおすすめなので、是非食べにいらしてください。(^^)/
Posted by chef at 2007年04月08日 01:20
simaさんコメントありがとうございます。
ウニョウニョ作ってる時は集中力がいるんですよね~。
途中で話かけられたりすると”ヘニョヘニョ”になっちゃうんです。(笑)
また食べにいらして下さいね。(^^)/
ウニョウニョ作ってる時は集中力がいるんですよね~。
途中で話かけられたりすると”ヘニョヘニョ”になっちゃうんです。(笑)
また食べにいらして下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年04月08日 01:30
アイナメの料理、とっても綺麗ですね~。
春の新緑と花をイメージして作られたのでしょうか。
ウニョウニョは?冬眠から目覚めた・・・
いや、すみません。
とにかく、美味しそうで素敵です!(^v^)
春の新緑と花をイメージして作られたのでしょうか。
ウニョウニョは?冬眠から目覚めた・・・
いや、すみません。
とにかく、美味しそうで素敵です!(^v^)
Posted by silver at 2007年04月08日 21:06
silverさんコメントありがとうございます。
確かに料理を考える時に季節感は一番大事にしますね。
あと、旬の食材と。
でも、ウニョウニョはそっちの意味じゃないですよ~!!(笑)
確かに料理を考える時に季節感は一番大事にしますね。
あと、旬の食材と。
でも、ウニョウニョはそっちの意味じゃないですよ~!!(笑)
Posted by chef at 2007年04月08日 23:05
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