2008年09月26日
秋のサンマ
皆さんこんにちは。
神戸から秋の味覚をお届けする。
サン・ミケーレ日記です。
いよいよ秋の到来ですね。
紅葉の秋、読書の秋、スポーツの秋、
そして味覚の秋。
市場には秋の美味しい食材がたくさん並びはじめています。
そんな秋の食べ物の中でも特に美味しいのがサンマ。
そこで今回は次回と2回に渡ってサンマを使ったパスタ料理を
2種類ご紹介したいと思います。
まず、今回ご紹介するパスタは、
サンマとピリッと辛いトマトソースを合わせたパスタです。
秋のサンマの塩焼きを十分に満喫した方は、
是非、ちょっと一手間加えたサンマ料理をお試し下さい。(^^)/
”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・20cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
神戸から秋の味覚をお届けする。
サン・ミケーレ日記です。
いよいよ秋の到来ですね。
紅葉の秋、読書の秋、スポーツの秋、
そして味覚の秋。
市場には秋の美味しい食材がたくさん並びはじめています。
そんな秋の食べ物の中でも特に美味しいのがサンマ。
そこで今回は次回と2回に渡ってサンマを使ったパスタ料理を
2種類ご紹介したいと思います。
まず、今回ご紹介するパスタは、
サンマとピリッと辛いトマトソースを合わせたパスタです。
秋のサンマの塩焼きを十分に満喫した方は、
是非、ちょっと一手間加えたサンマ料理をお試し下さい。(^^)/
”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・20cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②サンマは塩をふって魚焼きグリルで焼きます。↓↓
③サンマを焼いている間にホールトマトの下ごしらえをします。↓↓
ホールトマトをボウルに入れて、種を取り除きます。↓↓
種を取ったトマトの果肉は包丁で粗く刻みます。↓↓
トマトの汁はザルで漉します。↓↓
漉した汁と刻んだ果肉を合わせます。↓↓
④サンマがこんがりと良い色に焼き上がりました。↓↓
このまま軽く冷ましておきます。↓↓
⑤ズッキーニは縦半分に切って、6mm幅にスライスします。↓↓
⑥にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩いておきます。↓↓
赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
バジルは粗く刻んでおきます。↓↓
⑦フライパンにオリーブオイルと⑥のにんにく弱火にかけます。↓↓
サンマの下ごしらえをします。↓↓
サンマの腹に包丁を入れて、開きます。↓↓
頭から繋がる大きな骨を取り除きます。↓↓
取り除いた骨は、お近くのネコにあげましょう。↓↓
次に小骨と肝を取り除きます。
新鮮なものなら、お好みで肝も加えても良いです。↓↓
骨を取り除いたサンマは適当な多きさに切ります。↓↓
⑧にんにくがうすく色付いてきたら、↓↓
赤唐辛子を加えて、辛味をオイルに移します。
ズッキーニを加えて、軽く炒めた後、↓↓
サンマの身も加えて、軽く塩、こしょうしておきます。↓↓
⑨火を強めて、白ワインを加え煮詰めます。↓↓
次にホールトマトを加えて更に軽く煮詰めます。↓↓
ケイパーを加えて、①のお湯を少し加えソースをのばしておきます。↓↓
=仕上げ=
⑩①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタが好みの硬さまで茹で上がったら、⑨のソースに加えて、
再び火にかけて、良く混ぜます。↓↓
⑥のバジルを加え、塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)
を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
⑪お皿に盛り付けます。↓↓
具を上にのせて、↓↓
完成です。↓↓
=Point=
・サンマは3枚に卸したものを使用しても構いません。
その場合いは、骨を取り除いて塩、こしょうしてから、
小麦粉を薄くまぶして、フライパンでこんがり焼いて加えて下さい。
・焼いたサンマは冷めきってしまうと骨が取り難くなるので、
なるべく温かいうちに作業を行ってください。
サンマとトマトソースの相性は抜群。
唐辛子の辛さと、ケイパーの酸味でサンマの生臭さも無くなって、
とっても美味しくいただけます。
今がまさに旬のサンマのパスタ。
次回はオイルベースのあっさり味のサンマのパスタに挑戦します。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②サンマは塩をふって魚焼きグリルで焼きます。↓↓
③サンマを焼いている間にホールトマトの下ごしらえをします。↓↓
ホールトマトをボウルに入れて、種を取り除きます。↓↓
種を取ったトマトの果肉は包丁で粗く刻みます。↓↓
トマトの汁はザルで漉します。↓↓
漉した汁と刻んだ果肉を合わせます。↓↓
④サンマがこんがりと良い色に焼き上がりました。↓↓
このまま軽く冷ましておきます。↓↓
⑤ズッキーニは縦半分に切って、6mm幅にスライスします。↓↓
⑥にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩いておきます。↓↓
赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
バジルは粗く刻んでおきます。↓↓
⑦フライパンにオリーブオイルと⑥のにんにく弱火にかけます。↓↓
サンマの下ごしらえをします。↓↓
サンマの腹に包丁を入れて、開きます。↓↓
頭から繋がる大きな骨を取り除きます。↓↓
取り除いた骨は、お近くのネコにあげましょう。↓↓
次に小骨と肝を取り除きます。
新鮮なものなら、お好みで肝も加えても良いです。↓↓
骨を取り除いたサンマは適当な多きさに切ります。↓↓
⑧にんにくがうすく色付いてきたら、↓↓
赤唐辛子を加えて、辛味をオイルに移します。
ズッキーニを加えて、軽く炒めた後、↓↓
サンマの身も加えて、軽く塩、こしょうしておきます。↓↓
⑨火を強めて、白ワインを加え煮詰めます。↓↓
次にホールトマトを加えて更に軽く煮詰めます。↓↓
ケイパーを加えて、①のお湯を少し加えソースをのばしておきます。↓↓
=仕上げ=
⑩①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタが好みの硬さまで茹で上がったら、⑨のソースに加えて、
再び火にかけて、良く混ぜます。↓↓
⑥のバジルを加え、塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)
を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
⑪お皿に盛り付けます。↓↓
具を上にのせて、↓↓
完成です。↓↓
=Point=
・サンマは3枚に卸したものを使用しても構いません。
その場合いは、骨を取り除いて塩、こしょうしてから、
小麦粉を薄くまぶして、フライパンでこんがり焼いて加えて下さい。
・焼いたサンマは冷めきってしまうと骨が取り難くなるので、
なるべく温かいうちに作業を行ってください。
サンマとトマトソースの相性は抜群。
唐辛子の辛さと、ケイパーの酸味でサンマの生臭さも無くなって、
とっても美味しくいただけます。
今がまさに旬のサンマのパスタ。
次回はオイルベースのあっさり味のサンマのパスタに挑戦します。(^^)/
Posted by chef at 07:30│Comments(2)
│トマトパスタレシピ
この記事へのコメント
さんまとトマトでパスタか~
おいしそうですね(^^)
ズッキーニとケイパーの代わりに入れるとしたら何を入れたらいいでしょう?
ちょっと苦手。。。
そうそう、木曜にランチ行きました~
メインのまぐろとクリームパスタおいしかったです(^^)
またランチ食べにいきますね~(^^)/
おいしそうですね(^^)
ズッキーニとケイパーの代わりに入れるとしたら何を入れたらいいでしょう?
ちょっと苦手。。。
そうそう、木曜にランチ行きました~
メインのまぐろとクリームパスタおいしかったです(^^)
またランチ食べにいきますね~(^^)/
Posted by あきなみママ at 2008年09月26日 18:35
あきなみママさんこんにちは。
ご来店ありがとうございました。(^^)
ズッキーニとケイパーが苦手ですか・・・・。
野菜は基本的に好みの物を入れてもらって結構ですよ。
ケイパーは苦手ならなくても結構です。
もし代わりになにか入れるならオリーブなんかでも美味しくできると思いますよ。
ご来店ありがとうございました。(^^)
ズッキーニとケイパーが苦手ですか・・・・。
野菜は基本的に好みの物を入れてもらって結構ですよ。
ケイパーは苦手ならなくても結構です。
もし代わりになにか入れるならオリーブなんかでも美味しくできると思いますよ。
Posted by chef at 2008年09月27日 08:01
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