2008年09月20日
クリームパスタ
皆さんこんにちは。
少しお休みしていました、
サン・ミケーレ日記です。
今回はクリームソースのパスタをご紹介したいと思います。
身近な食材で味の出やすいハムを使って、
クリームソースと相性の良い、タリアテッレという
平たいパスタと合わせます。
生クリーム、バター、チーズと濃厚な味わいの食材が並びますが、
ソースが重たくならないように、また野菜もたくさん加えて
軽く仕上げるのがコツです。
では、今日も楽しく始めて行きましょう!!
”ハムとマッシュルームのクリームソース タリアテッレ”
<材料 2~3人前>
タリアテッレ・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束分
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
少しお休みしていました、
サン・ミケーレ日記です。
今回はクリームソースのパスタをご紹介したいと思います。
身近な食材で味の出やすいハムを使って、
クリームソースと相性の良い、タリアテッレという
平たいパスタと合わせます。
生クリーム、バター、チーズと濃厚な味わいの食材が並びますが、
ソースが重たくならないように、また野菜もたくさん加えて
軽く仕上げるのがコツです。
では、今日も楽しく始めて行きましょう!!
”ハムとマッシュルームのクリームソース タリアテッレ”
<材料 2~3人前>
タリアテッレ・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束分
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②ほうれん草は適当な大きさに切って、水に漬けて砂を落とします。↓↓
③玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。↓↓
ロースハムは細切りにしておきます。↓↓
ほうれん草は水気をよく切っておきます。↓↓
パルメザンチーズはチーズ卸しで卸しておきます。↓↓
=仕上げ=
④フライパンにオリーブオイルを熱します。↓↓
③の玉ねぎを弱火でしんなりするまで熱します。↓↓
玉ねぎが炒まったら、ロースハム、マッシュルームの順に
炒めていきます。↓↓
⑤次に白ワインを加えて火を強め、煮詰めます。↓↓
生クリームとほうれん草を加えて一煮立ちさせ、
軽く塩、こしょうをして火を止めておきます。↓↓
⑥①のお湯でタリアテッレを茹でます。↓↓
お好みの硬さにタリアテッレが茹で上がったら、
タリアテッレの水気を切って⑤のフライパンに加えます。↓↓
⑦フライパンを火にかけて、ソースとパスタをよく絡めます。
ソースが煮詰まったら、パスタの茹で汁を加えて調節します。↓↓
火を止めて、バターとパルメザンチーズを加えて良く混ぜ、
塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑧お皿に盛り付けて、完成です。↓↓
=Point=
・タリアテッレは乾麺を使用しましたが、生麺でも良いです。
もちろん、スパゲッティでも美味しく出来ます。
・ソースを煮詰めすぎると、全体的に重い味になってしまうので、
パスタの茹で汁を加えて調整しましょう。
・チーズとバターを加えたら、火にはかけず混ぜるだけにします。
・出来上がってから、食べるまでに時間があくと、麺がソースを吸って
しまうので、出来たらすぐに食べれる状態にしてから仕上げると、
美味しく食べれると思います。
濃厚なクリームソースの美味しさは、平たいパスタに良く絡まって
とっても美味しいですよ。
ハムをベーコンやウインナーにかえても、美味しそうですね。
美味しく作れたら、次は手打ちのタリアテッレにも挑戦してみて、
こだわりのパスタとして、みんなに自慢してみましょう~!!(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②ほうれん草は適当な大きさに切って、水に漬けて砂を落とします。↓↓
③玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。↓↓
ロースハムは細切りにしておきます。↓↓
ほうれん草は水気をよく切っておきます。↓↓
パルメザンチーズはチーズ卸しで卸しておきます。↓↓
=仕上げ=
④フライパンにオリーブオイルを熱します。↓↓
③の玉ねぎを弱火でしんなりするまで熱します。↓↓
玉ねぎが炒まったら、ロースハム、マッシュルームの順に
炒めていきます。↓↓
⑤次に白ワインを加えて火を強め、煮詰めます。↓↓
生クリームとほうれん草を加えて一煮立ちさせ、
軽く塩、こしょうをして火を止めておきます。↓↓
⑥①のお湯でタリアテッレを茹でます。↓↓
お好みの硬さにタリアテッレが茹で上がったら、
タリアテッレの水気を切って⑤のフライパンに加えます。↓↓
⑦フライパンを火にかけて、ソースとパスタをよく絡めます。
ソースが煮詰まったら、パスタの茹で汁を加えて調節します。↓↓
火を止めて、バターとパルメザンチーズを加えて良く混ぜ、
塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑧お皿に盛り付けて、完成です。↓↓
=Point=
・タリアテッレは乾麺を使用しましたが、生麺でも良いです。
もちろん、スパゲッティでも美味しく出来ます。
・ソースを煮詰めすぎると、全体的に重い味になってしまうので、
パスタの茹で汁を加えて調整しましょう。
・チーズとバターを加えたら、火にはかけず混ぜるだけにします。
・出来上がってから、食べるまでに時間があくと、麺がソースを吸って
しまうので、出来たらすぐに食べれる状態にしてから仕上げると、
美味しく食べれると思います。
濃厚なクリームソースの美味しさは、平たいパスタに良く絡まって
とっても美味しいですよ。
ハムをベーコンやウインナーにかえても、美味しそうですね。
美味しく作れたら、次は手打ちのタリアテッレにも挑戦してみて、
こだわりのパスタとして、みんなに自慢してみましょう~!!(^^)/
Posted by chef at 08:57│Comments(6)
│クリームパスタレシピ
この記事へのコメント
あぁ~おいしそぅ~~今すぐ食べたいですぅ~(*。*)
ところで、今週木曜日は開いてますか&空いてますか?
ランチ何時からでしたっけ?
ところで、今週木曜日は開いてますか&空いてますか?
ランチ何時からでしたっけ?
Posted by あきなみママ at 2008年09月21日 14:18
あきなみママさんこんにちは。
ありがとうございます。
ランチは11:30からです。
しかし、残念ながらその日は所用で店には
おりませんので、ご挨拶に出られません。
ご了承下さい。
ありがとうございます。
ランチは11:30からです。
しかし、残念ながらその日は所用で店には
おりませんので、ご挨拶に出られません。
ご了承下さい。
Posted by chef at 2008年09月22日 09:04
いつも読んでるとお腹がすきます。
そして、パスタが恋しくなります。
たまねぎがしんなりしてるところにグッときました。
そして、パスタが恋しくなります。
たまねぎがしんなりしてるところにグッときました。
Posted by jpeg at 2008年09月22日 10:55
いないんですかぁ~残念(:_;)
またちょくちょく食べにいきますね~(^-^)/
またちょくちょく食べにいきますね~(^-^)/
Posted by あきなみママ at 2008年09月22日 13:56
jpegさんこんにちは。
パスタ料理は気軽に作れて、何度食べても
飽きないから良いですよね~。(^^)
パスタ料理は気軽に作れて、何度食べても
飽きないから良いですよね~。(^^)
Posted by chef at 2008年09月23日 08:04
→あきなみママさん
本当にすいません・・・・・。
是非、またお越し下さい~。(^^)/
本当にすいません・・・・・。
是非、またお越し下さい~。(^^)/
Posted by chef at 2008年09月23日 08:07
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