2008年08月07日
続ブルスケッタ
皆さんこんにちは。
とっとこハムのしまじろう・・・??
サン・ミケーレ日記です。
今回は前回に引き続き、”ブルスケッタ”を仕上げていきます。
前回ご紹介したパプリカのペペロナータに、トマトとアボカドを
足して、焼いたガーリックトーストを添えて完成です。
完成まで、あと少し頑張って作っていきましょう~!!
”野菜が主役の3種類のブルスケッタ”
”トマトとアボカドのブルスケッタ”
<材料 4人前>
トマト(熟したもの)・・・・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バゲット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は続きを読むをクリック!!
とっとこハムのしまじろう・・・??
サン・ミケーレ日記です。
今回は前回に引き続き、”ブルスケッタ”を仕上げていきます。
前回ご紹介したパプリカのペペロナータに、トマトとアボカドを
足して、焼いたガーリックトーストを添えて完成です。
完成まで、あと少し頑張って作っていきましょう~!!
”野菜が主役の3種類のブルスケッタ”
”トマトとアボカドのブルスケッタ”
<材料 4人前>
トマト(熟したもの)・・・・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バゲット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は続きを読むをクリック!!
①にんにくは横半分に切り、片方だけ縦半分に切り、芽を取り除きます。
もう片方はガーリックトースト用に置いておきます。↓↓
さらにその半分をみじん切りにします。量的には1/4片分です。↓↓
②ケイパーは細かく刻んでおきます。↓↓
③トマトの皮を湯むきします。
鍋にお湯を沸かします。
トマトのヘタを取り除いて、↓↓
裏に十字の切り込みを入れておきます。↓↓
熱湯にヘタの方から浸けて、↓↓
数秒したら引き上げて↓↓
すぐに氷水に浸けます。↓↓
取り出して、皮を剥きます。↓↓
④皮を剥いたトマトを、横半分に切り、↓↓
中の種を取ります。↓↓
次に1cm角に切ります。↓↓
トマトをボウルに入れて、①のにんにく、↓↓
塩、こしょう、↓↓
バジルをちぎって加えて、
オリーブオイル、レモン汁を加えて、良く混ぜます。↓↓
⑤アボカドは種に沿ってぐるりと切り込みを入れて、↓↓
ひねって2つ割りにします。↓↓
皮を剥いて、角切りにします。↓↓
⑥ボウルにアボカドを入れて、レモン汁を加え軽く混ぜます。↓↓
次に②のケイパー、軽く塩、こしょう、マヨネーズ、オリーブオイルを加え、
混ぜます。↓↓
⑦ガーリックトーストを焼きます。
バゲットを1.5㎜厚さに12枚切ります。↓↓
オーブンプレートに並べて、軽く焼きます。↓↓
①の横半分に切ったにんにくの断面を、焼き立てのバゲットに軽く
擦り付けます。↓↓
オリーブオイルをふりかけて、↓↓
もう一度、こんがり色付くまで焼きます。↓↓
⑧ガーリックトーストにそれぞれの具をのせて完成です。
今回は具だけをお皿にのせて、ガーリックトーストを横に添えてみました。↓↓
<Point>
・アボカドはレモン汁をかけて、変色を防ぎましょう。
・トマトは熟した物を選んで下さい。
・生のにんにくの匂いが苦手な方は、にんにくオイルを使っても良いです。
にんにくオイルはオリーブオイル(エキストラバージン)に刻んだにんにくを
漬けて2時間ほど置き、香りの移ったオイルのみを使用します。
美味しい食べ方は、バゲットに具をのせてパンが少し水分を吸って
やわらかくなった時ですね。
この場合は、パンに具を全部のせてしまっても良いでしょう。
サクサクの状態で食べたい方、又はちょっとした集まりなんかで、
ワイワイ楽しく食べるなら、別々に盛る方をお薦めします。
食事前に一つまみ、ワインやビールのお供に、
いろいろお役に立ちますよ。(^^)/
もう片方はガーリックトースト用に置いておきます。↓↓
さらにその半分をみじん切りにします。量的には1/4片分です。↓↓
②ケイパーは細かく刻んでおきます。↓↓
③トマトの皮を湯むきします。
鍋にお湯を沸かします。
トマトのヘタを取り除いて、↓↓
裏に十字の切り込みを入れておきます。↓↓
熱湯にヘタの方から浸けて、↓↓
数秒したら引き上げて↓↓
すぐに氷水に浸けます。↓↓
取り出して、皮を剥きます。↓↓
④皮を剥いたトマトを、横半分に切り、↓↓
中の種を取ります。↓↓
次に1cm角に切ります。↓↓
トマトをボウルに入れて、①のにんにく、↓↓
塩、こしょう、↓↓
バジルをちぎって加えて、
オリーブオイル、レモン汁を加えて、良く混ぜます。↓↓
⑤アボカドは種に沿ってぐるりと切り込みを入れて、↓↓
ひねって2つ割りにします。↓↓
皮を剥いて、角切りにします。↓↓
⑥ボウルにアボカドを入れて、レモン汁を加え軽く混ぜます。↓↓
次に②のケイパー、軽く塩、こしょう、マヨネーズ、オリーブオイルを加え、
混ぜます。↓↓
⑦ガーリックトーストを焼きます。
バゲットを1.5㎜厚さに12枚切ります。↓↓
オーブンプレートに並べて、軽く焼きます。↓↓
①の横半分に切ったにんにくの断面を、焼き立てのバゲットに軽く
擦り付けます。↓↓
オリーブオイルをふりかけて、↓↓
もう一度、こんがり色付くまで焼きます。↓↓
⑧ガーリックトーストにそれぞれの具をのせて完成です。
今回は具だけをお皿にのせて、ガーリックトーストを横に添えてみました。↓↓
<Point>
・アボカドはレモン汁をかけて、変色を防ぎましょう。
・トマトは熟した物を選んで下さい。
・生のにんにくの匂いが苦手な方は、にんにくオイルを使っても良いです。
にんにくオイルはオリーブオイル(エキストラバージン)に刻んだにんにくを
漬けて2時間ほど置き、香りの移ったオイルのみを使用します。
美味しい食べ方は、バゲットに具をのせてパンが少し水分を吸って
やわらかくなった時ですね。
この場合は、パンに具を全部のせてしまっても良いでしょう。
サクサクの状態で食べたい方、又はちょっとした集まりなんかで、
ワイワイ楽しく食べるなら、別々に盛る方をお薦めします。
食事前に一つまみ、ワインやビールのお供に、
いろいろお役に立ちますよ。(^^)/
Posted by chef at 09:35│Comments(4)
│野菜料理レシピ
この記事へのコメント
ワインを飲むときにはあいそうですね!!
料理の工程写真をみるだけでもおいしそうです。
料理の工程写真をみるだけでもおいしそうです。
Posted by jpeg at 2008年08月07日 11:27
ビール片手に・・・おいしそうですね!
Posted by haru at 2008年08月07日 14:36
jpegさんこんにちは。
残ったバゲットでも、簡単に作れて便利ですよ。(^^)
残ったバゲットでも、簡単に作れて便利ですよ。(^^)
Posted by chef at 2008年08月08日 07:33
haruさんこんにちは。
今の季節はビールが合うでしょうね~。
でも、飲みすぎには注意して下さいね。(^^)
今の季節はビールが合うでしょうね~。
でも、飲みすぎには注意して下さいね。(^^)
Posted by chef at 2008年08月08日 07:37
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