2008年04月14日
春キャベツ
皆さんこんにちは。
ネコブログと間違われぎみの、
サン・ミケーレ日記です。
サン・ミケーレ日記も今回で100記事目を更新することが出来ました。
作った料理は46皿。
仕上がりに満足出来ず、作り直した分も合わせると
いったい何皿作った事か・・・。
とはいえ、毎回楽しみながら料理を作って、
それを記事にする事で少しでも皆さんのお役に立てるのであれば、
こんなに楽しくてヤリガイのある事は
なかなか無いんじゃないかと思っています。
という訳で、今回も楽しく作って行きたいと思います。(^^)
今回取り上げる食材は春キャベツ。
甘くてとっても柔らかい春のキャベツは、ビタミンCたっぷり。
そのまま、サラダにしてもとっても美味しいですよね。
そんな春キャベツをシンプルに味わう為に、今回はオイルベースに
ベーコンとアンチョビの旨みを加えて仕上げました。
とっても簡単なので是非お試し下さい。(^^)/
"春キャベツとベーコンのスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ブロックベーコン(スライスベーコンでも可)・・・・・・・・・70g
トマト(又はミニトマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
ネコブログと間違われぎみの、
サン・ミケーレ日記です。
サン・ミケーレ日記も今回で100記事目を更新することが出来ました。
作った料理は46皿。
仕上がりに満足出来ず、作り直した分も合わせると
いったい何皿作った事か・・・。
とはいえ、毎回楽しみながら料理を作って、
それを記事にする事で少しでも皆さんのお役に立てるのであれば、
こんなに楽しくてヤリガイのある事は
なかなか無いんじゃないかと思っています。
という訳で、今回も楽しく作って行きたいと思います。(^^)
今回取り上げる食材は春キャベツ。
甘くてとっても柔らかい春のキャベツは、ビタミンCたっぷり。
そのまま、サラダにしてもとっても美味しいですよね。
そんな春キャベツをシンプルに味わう為に、今回はオイルベースに
ベーコンとアンチョビの旨みを加えて仕上げました。
とっても簡単なので是非お試し下さい。(^^)/
"春キャベツとベーコンのスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ブロックベーコン(スライスベーコンでも可)・・・・・・・・・70g
トマト(又はミニトマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②トマトの皮を湯むきします。
鍋にお湯を沸かします。
①の湯を使っても構いません。
トマトのヘタを取り除いて、↓↓
裏に十字の切り込みを入れておきます。↓↓
熱湯にヘタの方から浸けて、↓↓
数秒したら引き上げて↓↓
すぐに氷水に浸けます。↓↓
取り出して、皮を剥きます。↓↓
そのまま横半分に切って、中の種を取り除き、↓↓
角切りにしておきます。
ミニトマトを使う時は10個位を皮付きのまま
横半分に切っておきます。↓↓
③ブロックベーコンは7mm角の棒状に切っておきます。
スライスベーコンの場合は短冊に切っておきます。↓↓
④春キャベツは大きな芯を取り除いて、大きめに手でちぎります。↓↓
パセリは粗く刻んでおきます。↓↓
⑤にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑥赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑦アンチョビは細かく刻んでから、↓↓
包丁の腹ですり潰しておきます。↓↓
=仕上げ=
⑧フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくの香りが移ったら、③のベーコンを加えてにんにくが焦げない
ように炒めます。↓↓
⑨軽く炒まったら、⑥のアンチョビを加えて更に炒めます。
炒まったら①のパスタの茹で汁を少し加えておきます。↓↓
⑩①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
⑩の湯で一緒に④の春キャベツをさっと茹でます。
軽く茹でたら、キャベツだけ引き上げて水気をきり、
⑨のフライパンに加えて弱火で炒めます。↓↓
⑪②のトマトを加ます。↓↓
⑫パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑪のフライパンに加えて、
良く混ぜます。↓↓
パスタの茹で汁で水分を調整しながら、④のパセリを加え、
塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑬オリーブオイル(分量外)を回しかけ、良く混ぜて、↓↓
お皿に盛り付けます。
完成です。↓↓
<Point>
・アンチョビは炒める事によって生臭みを消します。
・ベーコンをカリッとさせたい場合は、先に炒めてから火をおとして
にんにくを加えると良いでしょう。
・キャベツは火を入れすぎないで、食感を残すように仕上げるのが
ポイントです。
今回はベーコンを合わせましたが、
小海老やツナなどを使っても良いでしょう。
トマトはミニトマトを使って手軽に仕上げることも出来ます。
春の陽気の中、美味しいパスタをたっぷり味わって下さい。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②トマトの皮を湯むきします。
鍋にお湯を沸かします。
①の湯を使っても構いません。
トマトのヘタを取り除いて、↓↓
裏に十字の切り込みを入れておきます。↓↓
熱湯にヘタの方から浸けて、↓↓
数秒したら引き上げて↓↓
すぐに氷水に浸けます。↓↓
取り出して、皮を剥きます。↓↓
そのまま横半分に切って、中の種を取り除き、↓↓
角切りにしておきます。
ミニトマトを使う時は10個位を皮付きのまま
横半分に切っておきます。↓↓
③ブロックベーコンは7mm角の棒状に切っておきます。
スライスベーコンの場合は短冊に切っておきます。↓↓
④春キャベツは大きな芯を取り除いて、大きめに手でちぎります。↓↓
パセリは粗く刻んでおきます。↓↓
⑤にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑥赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑦アンチョビは細かく刻んでから、↓↓
包丁の腹ですり潰しておきます。↓↓
=仕上げ=
⑧フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくの香りが移ったら、③のベーコンを加えてにんにくが焦げない
ように炒めます。↓↓
⑨軽く炒まったら、⑥のアンチョビを加えて更に炒めます。
炒まったら①のパスタの茹で汁を少し加えておきます。↓↓
⑩①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
⑩の湯で一緒に④の春キャベツをさっと茹でます。
軽く茹でたら、キャベツだけ引き上げて水気をきり、
⑨のフライパンに加えて弱火で炒めます。↓↓
⑪②のトマトを加ます。↓↓
⑫パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑪のフライパンに加えて、
良く混ぜます。↓↓
パスタの茹で汁で水分を調整しながら、④のパセリを加え、
塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑬オリーブオイル(分量外)を回しかけ、良く混ぜて、↓↓
お皿に盛り付けます。
完成です。↓↓
<Point>
・アンチョビは炒める事によって生臭みを消します。
・ベーコンをカリッとさせたい場合は、先に炒めてから火をおとして
にんにくを加えると良いでしょう。
・キャベツは火を入れすぎないで、食感を残すように仕上げるのが
ポイントです。
今回はベーコンを合わせましたが、
小海老やツナなどを使っても良いでしょう。
トマトはミニトマトを使って手軽に仕上げることも出来ます。
春の陽気の中、美味しいパスタをたっぷり味わって下さい。(^^)/
Posted by chef at 08:01│Comments(6)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
美味しそう
Posted by 加奈子 at 2008年04月14日 08:19
100記事目おめでとうございます♪
いつも、いつも本当にお料理を参考にさせてもらっています♪
家でもパスタ率がかなり上がりました↑☆
いつも、いつも本当にお料理を参考にさせてもらっています♪
家でもパスタ率がかなり上がりました↑☆
Posted by haru at 2008年04月14日 09:41
→加奈子さん
美味しいですよ。(^^)
美味しいですよ。(^^)
Posted by chef at 2008年04月15日 00:44
→haruさん
ありがとうございます。
最近、僕の周りでもパスタをよく作るようになったという声をたくさん耳にします。
嬉しい事ですね。(^^)
ありがとうございます。
最近、僕の周りでもパスタをよく作るようになったという声をたくさん耳にします。
嬉しい事ですね。(^^)
Posted by chef at 2008年04月15日 00:50
100記事目~o(^▽^)o
おめでとう&いつも美味しいお料理教えてくださってありがとうございま~す(*^_^*)
うちもイタリアン率高いです~
オリーブオイルとか白ワイン、にんにく、常備品になりました~(^-^)
おめでとう&いつも美味しいお料理教えてくださってありがとうございま~す(*^_^*)
うちもイタリアン率高いです~
オリーブオイルとか白ワイン、にんにく、常備品になりました~(^-^)
Posted by あきなみまま at 2008年04月17日 13:02
→あきなみままさん
いつもありがとうございます。
イタリアン率高めですか~。
これからも頑張っていろいろチャレンジして下さい。(^^)
いつもありがとうございます。
イタリアン率高めですか~。
これからも頑張っていろいろチャレンジして下さい。(^^)
Posted by chef at 2008年04月17日 22:29
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