2008年04月07日
最強オリーブ
皆さんこんにちは。
美味しく、楽しく、健康に。
サン・ミケーレ日記です。
先日、大阪で行われたオリーブセミナーに参加しました。
オリーブはヨーロッパやアメリカの人々にとってはとっても身近な食材で、
栄養豊富な健康食品だそうです。
また、そのオリーブから採油されるオリーブオイルは、
まさにオリーブの生の果汁。
他の植物油と比べても、そのバランスの良さは随一だそうです。
僕自身、毎日イタリア料理に携わっている事もあり、
オリーブはとっても身近な大好きな食材。
もう、オリーブが無いと生きていけないくらいです。(言い過ぎ)
今回のセミナーで、その素晴らしさを再認識しました。
セミナーの後半はオリーブ料理の講習会。
いろんな、料理を教えていただきました。
続きは”続きを読む”をクリック!!
美味しく、楽しく、健康に。
サン・ミケーレ日記です。
先日、大阪で行われたオリーブセミナーに参加しました。
オリーブはヨーロッパやアメリカの人々にとってはとっても身近な食材で、
栄養豊富な健康食品だそうです。
また、そのオリーブから採油されるオリーブオイルは、
まさにオリーブの生の果汁。
他の植物油と比べても、そのバランスの良さは随一だそうです。
僕自身、毎日イタリア料理に携わっている事もあり、
オリーブはとっても身近な大好きな食材。
もう、オリーブが無いと生きていけないくらいです。(言い過ぎ)
今回のセミナーで、その素晴らしさを再認識しました。
セミナーの後半はオリーブ料理の講習会。
いろんな、料理を教えていただきました。
続きは”続きを読む”をクリック!!
1品目は”オリーブのフリットとカルチョフィのから揚げ おつまみ風”です。
フライする油もオリーブオイルを使う事で、カリッと揚がるそうです。↓↓
2品目は”大葉の黒オリーブペースト アンディーブ添え”。
大葉の香りとオリーブを合わせるところがおもしろいですね。↓↓
3品目は”黒と緑のオリーブのサラダ”。
まさにオリーブが主役のサラダ。
オリーブ、野菜、ツナとケッパーを混ぜ合わせて、レモンとオレンジの皮で、
味を引き締めています。↓↓
4品目は”フキノトウのフリット トマトソース添え”。
春らしい料理ですね。
フキノトウの中にはモッツァレラチーズが入っています。↓↓
5品目は”フジィリの気まぐれパスタ”。
気まぐれで作ったわりには、しっかりとレシピが書かれていました。(笑)↓↓
6品目は”甘鯛の黒オリーブソース 春野菜添え”
たっぷりの春野菜と甘鯛にオリーブのソースが良く合います。↓↓
7品目は”仔羊のカチャトーラ”
軟らかく煮込んだ仔羊に、
ローズマリーとオリーブの香りが引き立ちます。↓↓
最後は”野菜充実の最強ジュース”。
料理を紹介して下さったシェフが毎日飲んでいるそうです。
最後にオリーブオイルをかけて仕上げるという徹底ぶり。
まさに、最強です。↓↓
こんな風に、オリーブをいろいろ勉強する事で、
体に良いのはもちろん、いろんな料理に応用出来ること、
生の果汁という事で、鮮度が大事なこと、
メーカーによって味と香りが全然違うことなど、
いろいろ勉強になりました。
皆さんも、オリーブをもっと身近に、
いろんな料理に活用してみてはいかがですか?(^^)/
ちなみに下のオリーブオイルは、その年に初めて採れたオリーブで
作られる、数量限定生産のオリーブオイルです。
1本(500ml) ¥4500
まさに、恐るべしオリーブオイル・・・・・・・・・・。(汗)↓↓
フライする油もオリーブオイルを使う事で、カリッと揚がるそうです。↓↓
2品目は”大葉の黒オリーブペースト アンディーブ添え”。
大葉の香りとオリーブを合わせるところがおもしろいですね。↓↓
3品目は”黒と緑のオリーブのサラダ”。
まさにオリーブが主役のサラダ。
オリーブ、野菜、ツナとケッパーを混ぜ合わせて、レモンとオレンジの皮で、
味を引き締めています。↓↓
4品目は”フキノトウのフリット トマトソース添え”。
春らしい料理ですね。
フキノトウの中にはモッツァレラチーズが入っています。↓↓
5品目は”フジィリの気まぐれパスタ”。
気まぐれで作ったわりには、しっかりとレシピが書かれていました。(笑)↓↓
6品目は”甘鯛の黒オリーブソース 春野菜添え”
たっぷりの春野菜と甘鯛にオリーブのソースが良く合います。↓↓
7品目は”仔羊のカチャトーラ”
軟らかく煮込んだ仔羊に、
ローズマリーとオリーブの香りが引き立ちます。↓↓
最後は”野菜充実の最強ジュース”。
料理を紹介して下さったシェフが毎日飲んでいるそうです。
最後にオリーブオイルをかけて仕上げるという徹底ぶり。
まさに、最強です。↓↓
こんな風に、オリーブをいろいろ勉強する事で、
体に良いのはもちろん、いろんな料理に応用出来ること、
生の果汁という事で、鮮度が大事なこと、
メーカーによって味と香りが全然違うことなど、
いろいろ勉強になりました。
皆さんも、オリーブをもっと身近に、
いろんな料理に活用してみてはいかがですか?(^^)/
ちなみに下のオリーブオイルは、その年に初めて採れたオリーブで
作られる、数量限定生産のオリーブオイルです。
1本(500ml) ¥4500
まさに、恐るべしオリーブオイル・・・・・・・・・・。(汗)↓↓
Posted by chef at 09:38│Comments(2)
│レストランの裏話
この記事へのコメント
「オリーブセミナー」 イタリア料理の世界ならではですね。
オリーブはいろんなバリエーションのお料理に使えるんですねー。チャレンジしてみたいです。
でも、今一番食べたいのは一番目の写真のまるまるつやつやしたオリーブです。
おいしそー!
オリーブはいろんなバリエーションのお料理に使えるんですねー。チャレンジしてみたいです。
でも、今一番食べたいのは一番目の写真のまるまるつやつやしたオリーブです。
おいしそー!
Posted by gomen at 2008年04月07日 11:06
gomenさんこんにちは。
オリーブはとっても奥深いですよ~。
まずは、手軽にオリーブオイルから
試してみて下さい。(^^)
オリーブはとっても奥深いですよ~。
まずは、手軽にオリーブオイルから
試してみて下さい。(^^)
Posted by chef at 2008年04月08日 07:24
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