2008年03月12日
春 ”プリマベーラ”
皆さんこんにちは。
春の香りを楽しむサン・ミケーレ日記です。
寒く長い冬もようやく終わり、暖かい春の陽気が感じられるように
なりましたね。
毎年、この季節になるとココロも体も弾んでくるような気がします。
今回はそんな春にしか味わえない食材を使ったパスタをご紹介します。
今回取り上げるのは、春の陽ざしをいっぱい浴びた菜の花と、
春の訪れを感じさせてくれるホタルイカです。
せっかくの待ち焦がれた春ですから、
体で感じるだけでなく、春を食べちゃいましょう!!(^^)/
"春の香り ホタルイカと菜の花のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ホタルイカ(ゆでたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
春の香りを楽しむサン・ミケーレ日記です。
寒く長い冬もようやく終わり、暖かい春の陽気が感じられるように
なりましたね。
毎年、この季節になるとココロも体も弾んでくるような気がします。
今回はそんな春にしか味わえない食材を使ったパスタをご紹介します。
今回取り上げるのは、春の陽ざしをいっぱい浴びた菜の花と、
春の訪れを感じさせてくれるホタルイカです。
せっかくの待ち焦がれた春ですから、
体で感じるだけでなく、春を食べちゃいましょう!!(^^)/
"春の香り ホタルイカと菜の花のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ホタルイカ(ゆでたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、塩を湯の1%加えておきます。
②まずは、ホタルイカの下処理から。
ホタルイカのパックに付いてくる”からし酢味噌”は
酢味噌和えにしてしまう恐れがあるので、取り除いておきます。(笑)↓↓
・・・・・・ 気を取り直して、
ホタルイカの目と軟骨は食べる時邪魔になるので取り除いておきます。↓↓
軟骨は胴の下辺りを摘んで引き抜いて取り除きましょう。↓↓
③菜の花は下の硬い部分を少し落として、
食べやすい大きさに切ります。↓↓
④にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑤赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑥アンチョビは細かく刻んでから、↓↓
包丁の腹ですり潰しておきます。↓↓
=仕上げ=
⑦フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくの香りが移ったら、⑥のアンチョビを加えて更に軽く炒めます。↓↓
⑧次に②のホタルイカを加えて、軽く炒めて、↓↓
①の湯を少量加えて火を止めておきます。↓↓
⑨①の湯でパスタを湯がき始めます。
茹で時間はパスタの袋に書いてある”標準茹で時間”より
少し短めと考えて下さい。↓↓
パスタの湯で上がる1分くらい前に③の菜の花を加え、
一緒に茹でます。↓↓
⑩パスタの固さをみて、少し芯の残る位で
ザルを使って菜の花と一緒に引き上げ⑧のフライパンに移します。
この時、茹で汁を切りすぎないように、フライパンに移すように
します。↓↓
⑪フライパンを再び火にかけ、良く混ぜます。
味をみて、塩、こしょうで調えます。↓↓
⑫火を止めオリーブオイル(分量外)を回しかけ、フライパンを大きく振って
ソースとパスタを良く絡めます。
水分が足りない時は、茹で汁を加えて調整して下さい。↓↓
⑬お皿にこんもりと盛り付けます。↓↓
完成です。↓↓
<Point>
・ホタルイカは傷みやすいので、下処理は手早く行って下さい。
・アンチョビはペースト状のモノを使っても構いません。
春の香りいっぱいのパスタ。
菜の花の他にいろんな春野菜を使っても楽しいですね。
春の陽気を感じながら、美味しく楽しくお召し上がり下さい。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、塩を湯の1%加えておきます。
②まずは、ホタルイカの下処理から。
ホタルイカのパックに付いてくる”からし酢味噌”は
酢味噌和えにしてしまう恐れがあるので、取り除いておきます。(笑)↓↓
・・・・・・ 気を取り直して、
ホタルイカの目と軟骨は食べる時邪魔になるので取り除いておきます。↓↓
軟骨は胴の下辺りを摘んで引き抜いて取り除きましょう。↓↓
③菜の花は下の硬い部分を少し落として、
食べやすい大きさに切ります。↓↓
④にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑤赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑥アンチョビは細かく刻んでから、↓↓
包丁の腹ですり潰しておきます。↓↓
=仕上げ=
⑦フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくの香りが移ったら、⑥のアンチョビを加えて更に軽く炒めます。↓↓
⑧次に②のホタルイカを加えて、軽く炒めて、↓↓
①の湯を少量加えて火を止めておきます。↓↓
⑨①の湯でパスタを湯がき始めます。
茹で時間はパスタの袋に書いてある”標準茹で時間”より
少し短めと考えて下さい。↓↓
パスタの湯で上がる1分くらい前に③の菜の花を加え、
一緒に茹でます。↓↓
⑩パスタの固さをみて、少し芯の残る位で
ザルを使って菜の花と一緒に引き上げ⑧のフライパンに移します。
この時、茹で汁を切りすぎないように、フライパンに移すように
します。↓↓
⑪フライパンを再び火にかけ、良く混ぜます。
味をみて、塩、こしょうで調えます。↓↓
⑫火を止めオリーブオイル(分量外)を回しかけ、フライパンを大きく振って
ソースとパスタを良く絡めます。
水分が足りない時は、茹で汁を加えて調整して下さい。↓↓
⑬お皿にこんもりと盛り付けます。↓↓
完成です。↓↓
<Point>
・ホタルイカは傷みやすいので、下処理は手早く行って下さい。
・アンチョビはペースト状のモノを使っても構いません。
春の香りいっぱいのパスタ。
菜の花の他にいろんな春野菜を使っても楽しいですね。
春の陽気を感じながら、美味しく楽しくお召し上がり下さい。(^^)/
Posted by chef at 12:37│Comments(2)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
今日の夕飯はコレにしようかな・・・!!本当においしそう!いつもレシピ活用してます♪
Posted by ○ at 2008年03月12日 13:33
○さんこんにちは。
いつもブログ見ていただいてありがとうございます。
たっぷり春を満喫して下さいね。(^^)
いつもブログ見ていただいてありがとうございます。
たっぷり春を満喫して下さいね。(^^)
Posted by chef at 2008年03月12日 19:25
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