2008年03月12日

春 ”プリマベーラ”

皆さんこんにちは。

の香りを楽しむサン・ミケーレ日記です。


寒く長い冬もようやく終わり、暖かいの陽気が感じられるように

なりましたね。

 
毎年、この季節になるとココロも弾んでくるような気がします。


今回はそんなにしか味わえない食材を使ったパスタをご紹介します。

今回取り上げるのは、の陽ざしをいっぱい浴びた菜の花と、

の訪れを感じさせてくれるホタルイカです。


せっかくの待ち焦がれたですから、

体で感じるだけでなく、食べちゃいましょう!!(^^)/


"春の香り ホタルイカと菜の花のスパゲッティ”

春 ”プリマベーラ”


春 ”プリマベーラ”


<材料 2人前>


スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ホタルイカ(ゆでたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!

=下準備=

①たっぷりの湯を沸かし、塩を湯の1%加えておきます。

②まずは、ホタルイカの下処理から。

 ホタルイカのパックに付いてくる”からし酢味噌”
 酢味噌和えにしてしまう恐れがあるので、取り除いておきます。(笑)↓↓
 春 ”プリマベーラ”

 ・・・・・・ 気を取り直して、
 ホタルイカの目と軟骨は食べる時邪魔になるので取り除いておきます。↓↓
春 ”プリマベーラ”

 軟骨は胴の下辺りを摘んで引き抜いて取り除きましょう。↓↓
春 ”プリマベーラ”

春 ”プリマベーラ”

③菜の花は下の硬い部分を少し落として、
 食べやすい大きさに切ります。↓↓
春 ”プリマベーラ”
 
春 ”プリマベーラ”

④にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
春 ”プリマベーラ”

 次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
春 ”プリマベーラ”

 スライスしてから↓↓
春 ”プリマベーラ”

 みじん切りにします。↓↓
春 ”プリマベーラ”

⑤赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
春 ”プリマベーラ”

⑥アンチョビは細かく刻んでから、↓↓
春 ”プリマベーラ”

春 ”プリマベーラ”

春 ”プリマベーラ”

 包丁の腹ですり潰しておきます。↓↓
春 ”プリマベーラ”

=仕上げ=

⑦フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
 極弱火にかけます。↓↓
春 ”プリマベーラ”


 フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
 にんにくの香りを移します。↓↓
春 ”プリマベーラ”


 にんにくの香りが移ったら、⑥のアンチョビを加えて更に軽く炒めます。↓↓
春 ”プリマベーラ”

春 ”プリマベーラ”

⑧次に②のホタルイカを加えて、軽く炒めて、↓↓
春 ”プリマベーラ”

春 ”プリマベーラ”

 ①の湯を少量加えて火を止めておきます。↓↓
春 ”プリマベーラ”

春 ”プリマベーラ”

⑨①の湯でパスタを湯がき始めます。
 茹で時間はパスタの袋に書いてある”標準茹で時間”より
 少し短めと考えて下さい。↓↓
春 ”プリマベーラ”

 パスタの湯で上がる1分くらい前に③の菜の花を加え、
 一緒に茹でます。↓↓
春 ”プリマベーラ”

⑩パスタの固さをみて、少し芯の残る位で
 ザルを使って菜の花と一緒に引き上げ⑧のフライパンに移します。
 この時、茹で汁を切りすぎないように、フライパンに移すように
 します。↓↓
春 ”プリマベーラ”

春 ”プリマベーラ”

⑪フライパンを再び火にかけ、良く混ぜます。
 味をみて、塩、こしょうで調えます。↓↓
春 ”プリマベーラ”
  
⑫火を止めオリーブオイル(分量外)を回しかけ、フライパンを大きく振って
 ソースとパスタを良く絡めます。
 水分が足りない時は、茹で汁を加えて調整して下さい。↓↓
春 ”プリマベーラ”

⑬お皿にこんもりと盛り付けます。↓↓ 
春 ”プリマベーラ”

完成です。↓↓
春 ”プリマベーラ”


<Point>

・ホタルイカは傷みやすいので、下処理は手早く行って下さい。

・アンチョビはペースト状のモノを使っても構いません。



の香りいっぱいのパスタ。


菜の花の他にいろんな春野菜を使っても楽しいですね。


の陽気を感じながら、美味しく楽しくお召し上がり下さい。(^^)/



春 ”プリマベーラ”

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この記事へのコメント
今日の夕飯はコレにしようかな・・・!!本当においしそう!いつもレシピ活用してます♪
Posted by ○ at 2008年03月12日 13:33
○さんこんにちは。

いつもブログ見ていただいてありがとうございます。

たっぷり春を満喫して下さいね。(^^)
Posted by chefchef at 2008年03月12日 19:25
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