2007年12月27日
年越しパスタ
皆さんこんにちは。
あなたのココロのスキマを埋めるサン・ミケーレ日記です。
今年もあと僅かですね。
皆さん年末の多忙な時期をお過ごしの事と思います。
さて、大晦日に縁起をかついで食べられる食べ物といえば”蕎麦”。
細く長く達者に暮らせる事を願って食べられるとか。
そんな年越し蕎麦。
今年はちょっと趣向を変えて”年越しパスタ”なんてのはどうですか?
細く長くという意味からすれば同じ麺料理。
でも、一年を締めくくるパスタですからちょっと贅沢に。
そこでサン・ミケーレ日記ではちょっと手の込んだ、
”手打ちパスタ”をお薦めします。
それも蟹を一尾、贅沢に使ったパスタです。
大晦日の夜。
紅白で”千の風にのって”を聴きながら、パスタの生地を練り。
一年を振り返りながらパスタを味わう。
そんな、忙しない大晦日もたまには良いかもしれませんね。
では、一年を締めくくるパスタ。
始めましょう。(^^)/
”蟹と冬野菜の年越し手打ちパスタ”
<材料 2人前>
手打ちパスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
生ズワイ蟹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
<手打ちパスタ生地 4人前>
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
打ち粉用強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方は続きを読むをクリック!!
あなたのココロのスキマを埋めるサン・ミケーレ日記です。
今年もあと僅かですね。
皆さん年末の多忙な時期をお過ごしの事と思います。
さて、大晦日に縁起をかついで食べられる食べ物といえば”蕎麦”。
細く長く達者に暮らせる事を願って食べられるとか。
そんな年越し蕎麦。
今年はちょっと趣向を変えて”年越しパスタ”なんてのはどうですか?
細く長くという意味からすれば同じ麺料理。
でも、一年を締めくくるパスタですからちょっと贅沢に。
そこでサン・ミケーレ日記ではちょっと手の込んだ、
”手打ちパスタ”をお薦めします。
それも蟹を一尾、贅沢に使ったパスタです。
大晦日の夜。
紅白で”千の風にのって”を聴きながら、パスタの生地を練り。
一年を振り返りながらパスタを味わう。
そんな、忙しない大晦日もたまには良いかもしれませんね。
では、一年を締めくくるパスタ。
始めましょう。(^^)/
”蟹と冬野菜の年越し手打ちパスタ”
<材料 2人前>
手打ちパスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
生ズワイ蟹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
<手打ちパスタ生地 4人前>
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
打ち粉用強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方は続きを読むをクリック!!
①まずは手打ちパスタから。
作り易い4人前で作ってみます。
卵に塩を加えて溶きほぐしておきます。↓↓
ボウルに強力粉を粉ふるいでふるい入れ、↓↓
真ん中をくぼませて溶きほぐした卵、
オリーブオイルを加えフォークで混ぜ合わせます。↓↓
ある程度混ざったら、手で握るようにしながらまとめます。↓↓
②次に打ち粉をした台の上で滑らかになるまで練ります。↓↓
1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。↓↓
③パスタの具を用意します。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかして海水より少し薄め位の
塩を加えます。
たわしで甲羅を良く洗った蟹を、甲羅を下にして茹で始めます。
6~7分程茹でたら引き上げて、冷蔵庫で冷やします。↓↓
④蟹が冷えたら、ハサミなどで身を取り出します。
美味しい蟹ミソも一緒に取り出しておきましょう。↓↓
⑤にんにくは芽を取り除いてみじん切りにします。↓↓
カリフラワーは小さく切っておきます。↓↓
春菊は洗って適当な大きさに切ります。↓↓
⑥パスタ生地をのばしていきます。
生地を4等分して、打ち粉をした台の上で麺棒を使って
2ミリ程度の厚さまでのばします。↓↓
生地をすべてのばし、広げて軽く乾燥させます。↓↓
⑦生地を3つ折りにして、↓↓
幅2ミリ、長さ20センチ程度に切ります。↓↓
打ち粉をふってよくほぐしておきます。↓↓
⑧パスタを仕上げます。
たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
フライパンに⑤のにんにくと種を取った赤唐辛子、オリーブオイルを
弱火にかけます。↓↓
⑨⑧の湯でカリフラワーを柔らかくなるまで茹でます。↓↓
にんにくが薄っすら色付いてきたら、④の蟹身、白ワインを加え
沸かしてアルコールをとばします。↓↓
火を止めて、茹で上がったカリフラワーを加えてフォークで
軽く潰しておきます。↓↓
⑩⑧の湯でパスタを茹で始めます。
2分ほどで茹で上がるので、こまめに固さをみながら茹で上げ、↓↓
再び火にかけた⑨のフライパンに加えます。↓↓
⑪良く混ぜて塩、こしょうで味を調え、↓↓
火を止めて、春菊とオリーブオイル(分量外)を加えて良く混ぜます。↓↓
⑫お皿に盛り付けて、↓↓
完成です。↓↓
<Point>
・今回生のズワイ蟹を使いましたが、冷凍の物や、蟹缶などでも
美味しく出来ます。
・蟹が茹でにくければ、足をばらして茹でても構いません。
・冬野菜はお好みのモノを、カリフラワーをブロッコリーに変えても
良いと思います。
もっちりとした食感の手打ちパスタ。
乾麺とはまた違う美味しさがありますよ。
切る形や幅を変えたり、合わせるソースを変えたりと楽しみ方はいろいろ。
少し手間をかけるだけで、驚く程パスタ料理の幅が広がります。
一年を締めくくる”年越しパスタ”。
是非お試し下さい。(^^)/
作り易い4人前で作ってみます。
卵に塩を加えて溶きほぐしておきます。↓↓
ボウルに強力粉を粉ふるいでふるい入れ、↓↓
真ん中をくぼませて溶きほぐした卵、
オリーブオイルを加えフォークで混ぜ合わせます。↓↓
ある程度混ざったら、手で握るようにしながらまとめます。↓↓
②次に打ち粉をした台の上で滑らかになるまで練ります。↓↓
1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。↓↓
③パスタの具を用意します。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかして海水より少し薄め位の
塩を加えます。
たわしで甲羅を良く洗った蟹を、甲羅を下にして茹で始めます。
6~7分程茹でたら引き上げて、冷蔵庫で冷やします。↓↓
④蟹が冷えたら、ハサミなどで身を取り出します。
美味しい蟹ミソも一緒に取り出しておきましょう。↓↓
⑤にんにくは芽を取り除いてみじん切りにします。↓↓
カリフラワーは小さく切っておきます。↓↓
春菊は洗って適当な大きさに切ります。↓↓
⑥パスタ生地をのばしていきます。
生地を4等分して、打ち粉をした台の上で麺棒を使って
2ミリ程度の厚さまでのばします。↓↓
生地をすべてのばし、広げて軽く乾燥させます。↓↓
⑦生地を3つ折りにして、↓↓
幅2ミリ、長さ20センチ程度に切ります。↓↓
打ち粉をふってよくほぐしておきます。↓↓
⑧パスタを仕上げます。
たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
フライパンに⑤のにんにくと種を取った赤唐辛子、オリーブオイルを
弱火にかけます。↓↓
⑨⑧の湯でカリフラワーを柔らかくなるまで茹でます。↓↓
にんにくが薄っすら色付いてきたら、④の蟹身、白ワインを加え
沸かしてアルコールをとばします。↓↓
火を止めて、茹で上がったカリフラワーを加えてフォークで
軽く潰しておきます。↓↓
⑩⑧の湯でパスタを茹で始めます。
2分ほどで茹で上がるので、こまめに固さをみながら茹で上げ、↓↓
再び火にかけた⑨のフライパンに加えます。↓↓
⑪良く混ぜて塩、こしょうで味を調え、↓↓
火を止めて、春菊とオリーブオイル(分量外)を加えて良く混ぜます。↓↓
⑫お皿に盛り付けて、↓↓
完成です。↓↓
<Point>
・今回生のズワイ蟹を使いましたが、冷凍の物や、蟹缶などでも
美味しく出来ます。
・蟹が茹でにくければ、足をばらして茹でても構いません。
・冬野菜はお好みのモノを、カリフラワーをブロッコリーに変えても
良いと思います。
もっちりとした食感の手打ちパスタ。
乾麺とはまた違う美味しさがありますよ。
切る形や幅を変えたり、合わせるソースを変えたりと楽しみ方はいろいろ。
少し手間をかけるだけで、驚く程パスタ料理の幅が広がります。
一年を締めくくる”年越しパスタ”。
是非お試し下さい。(^^)/
Posted by chef at 07:26│Comments(2)
│手打ちパスタレシピ
この記事へのコメント
あ~ゆっくり手打ちパスタ作りたいですね~
大掃除が終われば。。。終わるのか?
年越し準備、出遅れたので。。。
新春パスタでこれ作ろうかな~(*^_^*)
大掃除が終われば。。。終わるのか?
年越し準備、出遅れたので。。。
新春パスタでこれ作ろうかな~(*^_^*)
Posted by あきなみまま at 2007年12月27日 21:21
→あきなみままさん
確かに年末の忙しい時に作るの大変ですよね~。
時間のある時にゆっくり作ってみて下さい。(^^)/
確かに年末の忙しい時に作るの大変ですよね~。
時間のある時にゆっくり作ってみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年12月28日 01:22
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