2007年09月12日
キノコ祭り
皆さんこんにちは。
秋の薫りをいち早くお届けする”サン・ミケーレ日記”です。(^^)/
今回は久し振りにパスタをご紹介しようと思います。
主役に抜擢されたのは、秋の味覚”キノコ”。
”キノコ”を主役にベーコンの旨みを加え、クリームソースで絡めます。
味の決め手は、”キノコペースト”。
いろんな料理に応用出来るとっても美味しいペーストです。
夏から秋に、気持ちの整理はつきましたか??
では、始めましょう!!(^^)/
”秋のキノコとベーコンのクリームソース スパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーコンブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
キノコペースト
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
秋の薫りをいち早くお届けする”サン・ミケーレ日記”です。(^^)/
今回は久し振りにパスタをご紹介しようと思います。
主役に抜擢されたのは、秋の味覚”キノコ”。
”キノコ”を主役にベーコンの旨みを加え、クリームソースで絡めます。
味の決め手は、”キノコペースト”。
いろんな料理に応用出来るとっても美味しいペーストです。
夏から秋に、気持ちの整理はつきましたか??
では、始めましょう!!(^^)/
”秋のキノコとベーコンのクリームソース スパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーコンブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
キノコペースト
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①まずはキノコペーストを作ります。
ブラウンマッシュルームは適当な厚さにスライスします。↓↓
舞茸としめじは適当に手でほぐしておきます。↓↓
まさにキノコ祭りですね。(^^)↓↓
②にんにくは縦に二つ割りにして芽を取り、
包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけ、
極弱火でじっくり香りを出します。
にんにくがうっすら色付いてきたら、赤唐辛子を加えます。↓↓
④キノコを加えて強火で炒めます。↓↓
必要以上に混ぜないように、しっかり色付くように炒めます。
火加減は中火~強火。
にんにくと赤唐辛子が焦げそうなら、
取り出しておいても構いません。↓↓
⑤ここで、しっかりキノコを炒めてキノコの水分を抜くことが大事です。
キノコがしっかり炒まったら、軽く塩、こしょうして、↓↓
強火にして白ワインを加えます。↓↓
⑥強火でしっかり白ワインのアルコールを飛ばしたら、
ボウルに移しておきます。↓↓
⑦赤唐辛子だけ取り除きます。
先に取り出している人は、にんにくだけ戻して下さい。↓↓
⑧⑦のキノコをフードプロセッサーにかけます。↓↓
あまり細かくし過ぎないように、一度に細かくするのではなく、
少し回しては混ぜ、また少し回しては混ぜを繰り返すと、ムラなく
細かくなります。↓↓
⑨キノコペーストの完成!!↓↓
では、パスタを仕上げていきます。
⑩たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
ブロックベーコンは棒状に切っておきます。↓↓
⑪イタリアンパセリは粗めに刻みます。↓↓
⑫フライパンにオリーブオイルを熱し、
ベーコンを色付くまでしっかり炒めます。↓↓
⑬パスタを茹で始めます。↓↓
⑭ベーコンがしっかり炒まったら、白ワインを加えます。↓↓
⑮次に生クリームとキノコペーストを加え、少し煮詰めます。↓↓
⑯軽く煮詰まったら、パスタの茹で汁を少し加えて、
火を止めて、パスタが茹で上がるのを待ちます。↓↓
⑰パスタがアルデンテに茹で上がったら、
ソースをもう一度火にかけ沸かし、そこにパスタを加えます。
茹で上がったパスタは水分を完全にきってしまうのではなく、
トングなどを使って鍋に移すと良いでしょう。↓↓
⑱フライパンを火にかけながら、パスタとソースを絡めて、
濃度を調整します。
ソースが煮詰まりすぎた時は、残しておいたパスタの
茹で汁を加えて調整して下さい。↓↓
⑲塩、こしょうで味を調え、火を止めて
オリーブオイル(エキストラバージン 分量外)
刻んだイタリアンパセリを加えます。↓↓
⑳良く混ぜて、お皿に盛り付けます。↓↓
こんもりと盛り付けて完成で~す!!↓↓
<Point>
・キノコペーストは少量では作り辛いので、少し多めに作りました。
残りはいろんな料理に使えますので何かと便利です。
・きのこはお好みの物を使って下さい。
全体で300gくらいあれば十分です。
・今回はスパゲッティを使いましたが、
ショートパスタやリングイーネにも良く合います。
・仕上げに、バターやパルメザンチーズを加えると更にコクが出て
美味しくなるでしょう。お好みで。
秋の到来を感じさせるこのパスタ。
キノコの旨みがぎっしり詰まっていますよ。
次回は、残った”キノコペースト”を使って
もう一品ご紹介したいと思います。(^^)/
ブラウンマッシュルームは適当な厚さにスライスします。↓↓
舞茸としめじは適当に手でほぐしておきます。↓↓
まさにキノコ祭りですね。(^^)↓↓
②にんにくは縦に二つ割りにして芽を取り、
包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけ、
極弱火でじっくり香りを出します。
にんにくがうっすら色付いてきたら、赤唐辛子を加えます。↓↓
④キノコを加えて強火で炒めます。↓↓
必要以上に混ぜないように、しっかり色付くように炒めます。
火加減は中火~強火。
にんにくと赤唐辛子が焦げそうなら、
取り出しておいても構いません。↓↓
⑤ここで、しっかりキノコを炒めてキノコの水分を抜くことが大事です。
キノコがしっかり炒まったら、軽く塩、こしょうして、↓↓
強火にして白ワインを加えます。↓↓
⑥強火でしっかり白ワインのアルコールを飛ばしたら、
ボウルに移しておきます。↓↓
⑦赤唐辛子だけ取り除きます。
先に取り出している人は、にんにくだけ戻して下さい。↓↓
⑧⑦のキノコをフードプロセッサーにかけます。↓↓
あまり細かくし過ぎないように、一度に細かくするのではなく、
少し回しては混ぜ、また少し回しては混ぜを繰り返すと、ムラなく
細かくなります。↓↓
⑨キノコペーストの完成!!↓↓
では、パスタを仕上げていきます。
⑩たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
ブロックベーコンは棒状に切っておきます。↓↓
⑪イタリアンパセリは粗めに刻みます。↓↓
⑫フライパンにオリーブオイルを熱し、
ベーコンを色付くまでしっかり炒めます。↓↓
⑬パスタを茹で始めます。↓↓
⑭ベーコンがしっかり炒まったら、白ワインを加えます。↓↓
⑮次に生クリームとキノコペーストを加え、少し煮詰めます。↓↓
⑯軽く煮詰まったら、パスタの茹で汁を少し加えて、
火を止めて、パスタが茹で上がるのを待ちます。↓↓
⑰パスタがアルデンテに茹で上がったら、
ソースをもう一度火にかけ沸かし、そこにパスタを加えます。
茹で上がったパスタは水分を完全にきってしまうのではなく、
トングなどを使って鍋に移すと良いでしょう。↓↓
⑱フライパンを火にかけながら、パスタとソースを絡めて、
濃度を調整します。
ソースが煮詰まりすぎた時は、残しておいたパスタの
茹で汁を加えて調整して下さい。↓↓
⑲塩、こしょうで味を調え、火を止めて
オリーブオイル(エキストラバージン 分量外)
刻んだイタリアンパセリを加えます。↓↓
⑳良く混ぜて、お皿に盛り付けます。↓↓
こんもりと盛り付けて完成で~す!!↓↓
<Point>
・キノコペーストは少量では作り辛いので、少し多めに作りました。
残りはいろんな料理に使えますので何かと便利です。
・きのこはお好みの物を使って下さい。
全体で300gくらいあれば十分です。
・今回はスパゲッティを使いましたが、
ショートパスタやリングイーネにも良く合います。
・仕上げに、バターやパルメザンチーズを加えると更にコクが出て
美味しくなるでしょう。お好みで。
秋の到来を感じさせるこのパスタ。
キノコの旨みがぎっしり詰まっていますよ。
次回は、残った”キノコペースト”を使って
もう一品ご紹介したいと思います。(^^)/
Posted by chef at 11:15│Comments(4)
│クリームパスタレシピ
この記事へのコメント
うぁっ! これかなり好みのタイプです(≧▽≦)
おいしそぉ~~!!
あっでもうちフードプロセッサーないです。。。
まな板でみじん切りにしてもよろしいですか?
おいしそぉ~~!!
あっでもうちフードプロセッサーないです。。。
まな板でみじん切りにしてもよろしいですか?
Posted by あきなみまま at 2007年09月12日 12:58
あきなみままさんこんにちは。
みじん切りオッケーです。(^^)
多少手間ですが、頑張って作ってみて下さい!!(^^)/
みじん切りオッケーです。(^^)
多少手間ですが、頑張って作ってみて下さい!!(^^)/
Posted by chef at 2007年09月13日 08:41
おいしそ
作りたいパスタがいっぱいになってきました
そろそろ実践しないと…
作りたいパスタがいっぱいになってきました
そろそろ実践しないと…
Posted by zui子 at 2007年09月15日 01:23
zui子さんこんにちは。
パスタってほんとに美味しくて、楽しいですよね。
自分だけのオリジナルパスタが作れるようになるまで、いっぱいチャレンジして下さいね。(^^)/
パスタってほんとに美味しくて、楽しいですよね。
自分だけのオリジナルパスタが作れるようになるまで、いっぱいチャレンジして下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年09月15日 02:40
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。