2007年08月18日

遊びゴコロ

皆さんこんにちは。

最高気温40.9℃をマークしても更新し続ける、

サン・ミケーレ日記です。(^^)/

サン・ミケーレではスペシャルコースというのを設けています。

このコース、あえてメニューは用意せず、お客様のご希望を取り入れて

特別にお作りするコースです。

先日、”彼女を喜ばせたいので特にデザートに力を入れて欲しい”という
お客様のご要望がありました。

イタリア料理のデザート(ドルチェ)といえば、
結構シンプルな盛り付けが多いもの。

そこで、ソースにアレンジを加えてみました。


続きは”続きを読む”をクリック!!



ケーキをデコレーションする回転台の上にお皿を置き、↓↓
遊びゴコロ

チョコレートソースを流します。」↓↓
遊びゴコロ

じゃじゃ~ん。これは古くなったゴムベラを改良した物です。↓↓
遊びゴコロ

お皿にゴムベラを当てて、↓↓
遊びゴコロ

くる!!っとひと回り、綺麗な模様になりました。↓↓
遊びゴコロ

レコード盤みたいでしょ!!↓↓
遊びゴコロ

このお皿に、美味しいドルチェを盛ればこんな感じになります。↓↓
遊びゴコロ

調子に乗って、いろんな物で遊んでみました。
前にご紹介した人参のピューレもこうなります。↓↓
遊びゴコロ

バジルのソースを流してみます。
前菜に使えそうですね。(^^)↓↓
遊びゴコロ

少し調子に乗り過ぎたかな?(笑)↓↓
遊びゴコロ

こんな風にお客様を喜ばせたいという思いから、いろんな料理が作り
出されていきます。

スペシャルコースのデザートの時に彼女にプロポーズするお客様なんかも
いらっしゃるんですよ。

素敵な事ですよね~。(^^)/

同じカテゴリー(レストランの裏話)の記事画像
第13回 シェフとの集い
第12回 シェフとの集い
ナターレ
応用
第11回 シェフとの集い
夏の果実
同じカテゴリー(レストランの裏話)の記事
 第13回 シェフとの集い (2010-08-19 00:34)
 第12回 シェフとの集い (2009-09-08 07:37)
 ナターレ (2008-12-26 08:07)
 応用 (2008-09-06 08:35)
 第11回 シェフとの集い (2008-08-15 08:38)
 夏の果実 (2008-06-24 07:21)

この記事へのコメント
この暑さの中 ブログの作成 お疲れ様です。夏バテしないように 気をつけてくださいね。
美味しく頂いたお料理の 最後のドルチェ、大切ですよね。その日頂いたお料理の感動が左右されちゃいますものね。
週末に会社の同僚とランチに行きます。
楽しみです。
Posted by eko at 2007年08月19日 18:33
いえ
シェフがステキです☆
Posted by フォカッチャ at 2007年08月19日 22:30
ekoさんこんにちは。

ありがとうございます。
美味しいコーンスープ作ってお待ちしてますね。(^^)
Posted by chef at 2007年08月21日 06:51
→フォカッチャさん

照れます・・・。(笑)
Posted by chef at 2007年08月21日 06:54
彼女を喜ばせたい! よろしいですなぁ~(婆)
そんな注文もはりきって作ってくれるんですね~o(^▽^)o
今度、すごいものオーダーしちゃおっかな~ψ( ̄▽ ̄)ψ
Posted by あきなみまま at 2007年08月21日 19:06
あきなみままさんこんにちは。(^^)

ほんと、よろしいですよねぇ~(爺)

それにしても、すごいもの??って・・・(汗)
Posted by chef at 2007年08月22日 07:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ