2007年08月08日
夏のパスタ
皆さんこんにちは。
夏い暑も元気に続けるサン・ミケーレ日記です。(^^)/
暑い日に食べる麺といえばざる蕎麦、冷麺、ソーメン・・・こんな感じですが、
たまには、冷たいパスタもいかがですか?(^^)
今回ご紹介するのは、サラダ感覚のスパゲッティーです。
とっても簡単に作れますよ。
では、今日も元気に始めましょう~!!(^^)/
”サラダスパゲッティー”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・120g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・50cc
塩、コショウ
作り方は”続きを読む”をクリック!!
夏い暑も元気に続けるサン・ミケーレ日記です。(^^)/
暑い日に食べる麺といえばざる蕎麦、冷麺、ソーメン・・・こんな感じですが、
たまには、冷たいパスタもいかがですか?(^^)
今回ご紹介するのは、サラダ感覚のスパゲッティーです。
とっても簡単に作れますよ。
では、今日も元気に始めましょう~!!(^^)/
”サラダスパゲッティー”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・120g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・50cc
塩、コショウ
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
ベビーリーフは冷水につけておきます。↓↓
先にマヨネーズソースを作ります。
市販のマヨネーズ20gをボウルに入れ、↓↓
オリーブオイル(分量外)と水少量を加えのばします。↓↓
塩、コショウで味を調えて出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
下準備完了です!!↓↓
=仕上げ=
①今回は先にパスタを茹で始めます。↓↓
②パスタを茹でている間に、具を用意します。
トマトはヘタを取り、↓↓
適当な大きさに角切りにします。
形は揃えなくても大丈夫。ザクザク切りましょう。↓↓
③バジルは仕上げに飾る用に少し除けておき、
千切りにします。↓↓
④、②③をボウルに入れ、↓↓
ケイパーとツナも加えます。↓↓
⑤スパゲッティーは袋に表記してある標準茹で時間より
1~2分長めに茹で、↓↓
ザルに上げて、手早く流水で粗熱をとったら、↓↓
氷水で急激に冷やします。↓↓
⑥パスタがしっかり冷たくなったら、ザルに上げて
上から押さえて水気を取ります。↓↓
更にキッチンペーパーで挟んで完全に水分を取ります。↓↓
⑦水気を取ったパスタを④のボウルの中に加えます。↓↓
オリーブオイル、↓↓
レモン汁(量はお好みで)、↓↓
塩、コショウをして、↓↓
良く混ぜます。↓↓
⑧トマトの形が崩れるくらいグリグリ混ぜます。↓↓
⑨最後に味を確かめて、盛り付けです。
1人前の半量をお箸に巻き付けて、↓↓
お皿の中央に盛ります。↓↓
残り半量を上に乗せて、↓↓
更に具を上に乗せます。↓↓
水気を良く切ったベビーリーフを周りにちらします。↓↓
⑩マヨネーズソースを上からかけて、↓↓
バジルの葉をトッピングして、完成で~す!!↓↓
<point>
・パスタの水分をよくとらないと、仕上がりが水っぽくなります。
・冷製なので、味はしっかりめにつけてください。
薄めの味だと全体がぼやけた感じになってしまいます。
レモンとケイパーの酸味でさっぱりいただけるパスタですよ。
ランチにちょうど良いかもしれませんね。
夏が終わるまでに、是非チャレンジしてみて下さい!!(^^)/
たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
ベビーリーフは冷水につけておきます。↓↓
先にマヨネーズソースを作ります。
市販のマヨネーズ20gをボウルに入れ、↓↓
オリーブオイル(分量外)と水少量を加えのばします。↓↓
塩、コショウで味を調えて出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
下準備完了です!!↓↓
=仕上げ=
①今回は先にパスタを茹で始めます。↓↓
②パスタを茹でている間に、具を用意します。
トマトはヘタを取り、↓↓
適当な大きさに角切りにします。
形は揃えなくても大丈夫。ザクザク切りましょう。↓↓
③バジルは仕上げに飾る用に少し除けておき、
千切りにします。↓↓
④、②③をボウルに入れ、↓↓
ケイパーとツナも加えます。↓↓
⑤スパゲッティーは袋に表記してある標準茹で時間より
1~2分長めに茹で、↓↓
ザルに上げて、手早く流水で粗熱をとったら、↓↓
氷水で急激に冷やします。↓↓
⑥パスタがしっかり冷たくなったら、ザルに上げて
上から押さえて水気を取ります。↓↓
更にキッチンペーパーで挟んで完全に水分を取ります。↓↓
⑦水気を取ったパスタを④のボウルの中に加えます。↓↓
オリーブオイル、↓↓
レモン汁(量はお好みで)、↓↓
塩、コショウをして、↓↓
良く混ぜます。↓↓
⑧トマトの形が崩れるくらいグリグリ混ぜます。↓↓
⑨最後に味を確かめて、盛り付けです。
1人前の半量をお箸に巻き付けて、↓↓
お皿の中央に盛ります。↓↓
残り半量を上に乗せて、↓↓
更に具を上に乗せます。↓↓
水気を良く切ったベビーリーフを周りにちらします。↓↓
⑩マヨネーズソースを上からかけて、↓↓
バジルの葉をトッピングして、完成で~す!!↓↓
<point>
・パスタの水分をよくとらないと、仕上がりが水っぽくなります。
・冷製なので、味はしっかりめにつけてください。
薄めの味だと全体がぼやけた感じになってしまいます。
レモンとケイパーの酸味でさっぱりいただけるパスタですよ。
ランチにちょうど良いかもしれませんね。
夏が終わるまでに、是非チャレンジしてみて下さい!!(^^)/
Posted by chef at 10:04│Comments(4)
│冷たいパスタレシピ
この記事へのコメント
毎日暑くて 料理を作るのがいや、火を使うのがいや、なんて思っていたけど、今日のパスタ、スパゲティを ゆでる10分、我慢できそう。作りますね。
Posted by eko at 2007年08月10日 16:39
あ~・・・コレ好き☆
作ってみます。グリグリ混ぜて。
“夏い暑”が終わる前に(^^)
作ってみます。グリグリ混ぜて。
“夏い暑”が終わる前に(^^)
Posted by フォカッチャ at 2007年08月10日 22:51
ekoさんこんにちは。
確かに夏の暑い日は料理を作るのも食べるのも面倒になりがちですよね。
だけど、いつもはソーメンを茹でる10分をパスタに替えてみてチャレンジしてみて下さい。(^^)/
確かに夏の暑い日は料理を作るのも食べるのも面倒になりがちですよね。
だけど、いつもはソーメンを茹でる10分をパスタに替えてみてチャレンジしてみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年08月11日 01:45
フォカッチャさん”夏い暑”はあっと言う間に終わっちゃいますよ。
グリグリ混ぜて夏を楽しんじゃって下さいね。(^^)/
グリグリ混ぜて夏を楽しんじゃって下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年08月11日 01:51
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