2007年11月18日

手打ちパスタ

皆さんこんにちは。

パスタの魅力をお届けする、サン・ミケーレ日記です。(^^)


パスタにはいろんな種類のものがありますが、大きく分けると

”乾燥パスタ””手打ちパスタ”に分けられます。


その中でも”手打ちパスタ”は独特の食感があり、

乾麺とはまた違った魅力があります。


今回作ったのは、”ストラッチ”というパスタでイタリア語で

”布切れ”という意味のパスタです。

まず、強力粉と卵をこねて作った生地を、
パスタマシーンでのばしていきます。↓↓


1ミリ程度の厚さにのばして、↓↓


パイカッターでカットします。↓↓






これが”ストラッチ”です。↓↓


カットの仕方や形を変えるだけで、いろんな種類のパスタになるんですよ。

こちらは、”タリアテッレ”。↓↓



工場で作られる”乾燥パスタ”と違い、イタリア

家庭で代々受け継がれてきた、”手打ちパスタ”

イタリア家庭料理の原点といえるものですね。


いつもの乾麺に飽きたなら、一度チャレンジしてみてはどうですか?(^^)/  


Posted by chef at 07:52Comments(4)レストランの裏話
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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