2007年11月18日
手打ちパスタ
皆さんこんにちは。
パスタの魅力をお届けする、サン・ミケーレ日記です。(^^)
パスタにはいろんな種類のものがありますが、大きく分けると
”乾燥パスタ”と”手打ちパスタ”に分けられます。
その中でも”手打ちパスタ”は独特の食感があり、
乾麺とはまた違った魅力があります。
今回作ったのは、”ストラッチ”というパスタでイタリア語で
”布切れ”という意味のパスタです。
まず、強力粉と卵をこねて作った生地を、
パスタマシーンでのばしていきます。↓↓
1ミリ程度の厚さにのばして、↓↓
パイカッターでカットします。↓↓
これが”ストラッチ”です。↓↓
カットの仕方や形を変えるだけで、いろんな種類のパスタになるんですよ。
こちらは、”タリアテッレ”。↓↓
工場で作られる”乾燥パスタ”と違い、イタリアの
家庭で代々受け継がれてきた、”手打ちパスタ”。
イタリアの家庭料理の原点といえるものですね。
いつもの乾麺に飽きたなら、一度チャレンジしてみてはどうですか?(^^)/
パスタの魅力をお届けする、サン・ミケーレ日記です。(^^)
パスタにはいろんな種類のものがありますが、大きく分けると
”乾燥パスタ”と”手打ちパスタ”に分けられます。
その中でも”手打ちパスタ”は独特の食感があり、
乾麺とはまた違った魅力があります。
今回作ったのは、”ストラッチ”というパスタでイタリア語で
”布切れ”という意味のパスタです。
まず、強力粉と卵をこねて作った生地を、
パスタマシーンでのばしていきます。↓↓
1ミリ程度の厚さにのばして、↓↓
パイカッターでカットします。↓↓
これが”ストラッチ”です。↓↓
カットの仕方や形を変えるだけで、いろんな種類のパスタになるんですよ。
こちらは、”タリアテッレ”。↓↓
工場で作られる”乾燥パスタ”と違い、イタリアの
家庭で代々受け継がれてきた、”手打ちパスタ”。
イタリアの家庭料理の原点といえるものですね。
いつもの乾麺に飽きたなら、一度チャレンジしてみてはどうですか?(^^)/