2007年11月03日

パコ

皆さんこんにちは。

1・2・サン・ミケーレ日記です。(^^)


レストランの厨房では、いろんな調理機器が活躍しています。

その中で今回ご紹介するのは、

冷凍粉砕調理器”パコジェット”です。↓↓


”パコジェット”の特長は、生もしくは加熱処理した食材を

専用の容器に入れて冷凍し、マシーンにかけると

とってもなめらかなピュレ状になるという優れ物です。

この”ブレード”という物が凍った食材を高速で粉砕していきます。↓↓



一番良く利用するのはジェラート作り。

フルーツを生のまま凍らせてマシーンかければ、

あっという間にジェラートになります。

とっても楽だし、食材の味をそのままダイレクト

味わえるところが魅力。

他にも野菜を熱処理して”パコジェット”にかけて

ミルクなどでのばせばスープにもなります。


これは、夏にとうもろこしのスープを作った時の写真。↓↓


とっても”なめらか”ですね~。

この”パコジェット”厨房ではみんな”パコ”って呼んでいます。


忙しい時にはみんながパコパコパコパコ言ってます。(笑)


美味しい料理を作る為、厨房では

こんなマシーンが活躍しているんですね~。(^^)



  


Posted by chef at 08:30Comments(8)レストランの裏話
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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