2007年06月06日

鈴木

みなさんこんにちは。

Let’s Enjoy Cooking!!のサン・ミケーレ日記です。

今回は夏の代表魚”鱸(すずき)”を使った料理です。

まずはこの料理をご紹介するに至った経緯をご紹介します。

まず、近所のスーパーに行き店内を一周。

まだこの時は何を作るか考えてません。

鮮魚コーナーで鱸の切り身を発見。しかも半額。まだ鮮度も良い・・・。

メインは決まりました。ついでに横にあった半額のアサリもゲット!!

次にどんな風に調理するか?

普通にアクアパッツアにするのも面白くないし・・・。

この後店内をグルグル3周。

店員に怪しまれながらも、見つけました干し桜海老!!

桜海老の季節は終わったけど、生の桜海老を使ったパスタは

良く店で出していて、個人的に大好きな味だったので

干した物でも面白いかも・・・。

後は、大好きなエリンギを手に取り、レジへ直行!!

長くなりましたが、そんな感じで出来た今回の料理です。

なかなか、良い感じに仕上がったと思いますよ~。(^^)/


”スズキのソテー、桜海老とアサリのソース”






<材料 2人前>

スズキ(骨付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14粒
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
干し桜海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・少量
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ピュアオリーブオイル
オリーブオイル(エキストラバージン)
強力粉
塩、コショウ



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Posted by chef at 13:00Comments(10)お魚料理レシピ
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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