2007年05月30日
魅惑のショートパスタ
今回はいよいよショートパスタの登場です。
螺旋、貝殻、耳たぶ、蝶、車輪、カタツムリ、などいろんな形をした
このショートパスタは、目を楽しませ、いろんな食感で楽しませてくれます。
イタリアではロングパスタより人気があり、各地にいろんな名物ショートパスタ
料理があるんですよ。(^^)
まさにイタリアを代表する食べ物と言っても良いんじゃないでしょうか。
ここでショートパスタの特長を簡単に。
1、形の違いで食感や味の違いを楽しめる。
2、筋やギザギザ、ねじれや空洞、すべてソースとのからみ具合を計算して
作られている。
3、茹でるのが簡単。アルデンテにこだわる必要がなく多少茹で過ぎたくらいが
むしろ美味しい。
4、良く噛みしめて食べる事により、粉そのものの風味を楽しめる。
と、まだまだいろんな良い所がありますが、とにかく一度作って食べてみて
その素晴らしさを実感してみましょう!!(^^)/
今回はペンネ・リガーテ。ペンネ(ペン先の形)をした、リガーテ(筋入り)
のパスタです。
そのペンネ・リガーテに旬のアジと夏野菜のズッキーニを合わせてみます。
”アジとズッキーニのペンネ・リガーテ”
<材料 2人前>
ペンネ・リガーテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
あじ(中くらいの三枚卸し、中骨を抜いておく)・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
オリーブオイル
塩、こしょう
作り方は続きを読むをクリック!! 続きを読む
螺旋、貝殻、耳たぶ、蝶、車輪、カタツムリ、などいろんな形をした
このショートパスタは、目を楽しませ、いろんな食感で楽しませてくれます。
イタリアではロングパスタより人気があり、各地にいろんな名物ショートパスタ
料理があるんですよ。(^^)
まさにイタリアを代表する食べ物と言っても良いんじゃないでしょうか。
ここでショートパスタの特長を簡単に。
1、形の違いで食感や味の違いを楽しめる。
2、筋やギザギザ、ねじれや空洞、すべてソースとのからみ具合を計算して
作られている。
3、茹でるのが簡単。アルデンテにこだわる必要がなく多少茹で過ぎたくらいが
むしろ美味しい。
4、良く噛みしめて食べる事により、粉そのものの風味を楽しめる。
と、まだまだいろんな良い所がありますが、とにかく一度作って食べてみて
その素晴らしさを実感してみましょう!!(^^)/
今回はペンネ・リガーテ。ペンネ(ペン先の形)をした、リガーテ(筋入り)
のパスタです。
そのペンネ・リガーテに旬のアジと夏野菜のズッキーニを合わせてみます。
”アジとズッキーニのペンネ・リガーテ”
<材料 2人前>
ペンネ・リガーテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
あじ(中くらいの三枚卸し、中骨を抜いておく)・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
オリーブオイル
塩、こしょう
作り方は続きを読むをクリック!! 続きを読む