2007年05月02日
プリマべーラ
プリマベーラ。春は僕の大好きな季節です。
ポカポカ陽気の日に春の香りを感じながらの散歩は最高ですよね。(^^)
普段、厨房という限られた空間に長く居る僕たちは、みなさんより季節を
直に感じる時間が少ないのかもしれません。
ですが、コックさんはその分季節の食材からそれらを感じる事が出来ます。
そういう事からもコックさんはみなさん以上に季節に敏感になり、また季節を
楽しみたい想いが強いのかもしれませんね。(^^)/
今回は前回ご紹介したポモドーロを使ったパスタです。
合わせたのは海老と春キャベツ。
春キャベツの出回り時期ももう終わりに近いですが、最後に春をもう一度
味わって、夏への期待を膨らませてみるのも良いんじゃないでしょうか。
”春キャベツと海老のポモドーロ スパゲッティーニ”
<材料 2人前>
スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
春キャベツ(芯を取り除いたもの)・・・・・・・・・・・・・・100g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
にんにく(半分に切り、芽を取り叩いておく)・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取り除く)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
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ポカポカ陽気の日に春の香りを感じながらの散歩は最高ですよね。(^^)
普段、厨房という限られた空間に長く居る僕たちは、みなさんより季節を
直に感じる時間が少ないのかもしれません。
ですが、コックさんはその分季節の食材からそれらを感じる事が出来ます。
そういう事からもコックさんはみなさん以上に季節に敏感になり、また季節を
楽しみたい想いが強いのかもしれませんね。(^^)/
今回は前回ご紹介したポモドーロを使ったパスタです。
合わせたのは海老と春キャベツ。
春キャベツの出回り時期ももう終わりに近いですが、最後に春をもう一度
味わって、夏への期待を膨らませてみるのも良いんじゃないでしょうか。
”春キャベツと海老のポモドーロ スパゲッティーニ”
<材料 2人前>
スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
春キャベツ(芯を取り除いたもの)・・・・・・・・・・・・・・100g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
にんにく(半分に切り、芽を取り叩いておく)・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取り除く)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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