2007年04月25日
Color
今回は、先日行われた第4回イタリア料理を楽しむ会のご報告です。
おかげさまで4回目を迎えることの出来ました、今回のテーマは
「視覚で楽しむイタリア料理」。
すべての料理ひとつひとつにテーマとなる色を定め、そのテーマに
そった料理を解説を加えながら作りました。
前菜は赤。マグロのカルパッチョと紅芯大根のタリアテッレ仕立て
パスタは黒。イカ墨の手打ちタリアテッレ
魚料理は緑。アイナメのポワレ にグリーンのソースとグリーン野菜を
肉料理は白。地鶏のモッツアレラチーズ焼きにパルメジャーノのリゾット
そしてドルチェは特別にこんなのを作ってみました。↓↓
ふたつの味のパンナコッタを層にして、上にフルーツのマチェドニアを
乗せてみました。
なかなか面白いでしょ?(^^)
上に乗っている花も食べれます。味は・・・だけど。
それと、ちょっと遊び心を加えてマドラーに見立てたビスキュイを
焼いてみました。↓↓
ジェラードを乗せて完成!!↓↓
これは、イカ墨を練りこんだパスタです。↓↓
アサリとフレッシュトマトを合わせました。↓↓
こんな風に色をテーマにした料理も面白いですね。
見た目の美しさも美味しさのひとつ。
今回もいろいろ勉強になりました。
参加して下さったみなさん。本当にありがとうございました。(^^)
<おまけ>
今回面白い写真を入手したので、特別に公開します。
レストラン厨房で行われたシンクロの大会の様子です。(笑)↓↓
おかげさまで4回目を迎えることの出来ました、今回のテーマは
「視覚で楽しむイタリア料理」。
すべての料理ひとつひとつにテーマとなる色を定め、そのテーマに
そった料理を解説を加えながら作りました。
前菜は赤。マグロのカルパッチョと紅芯大根のタリアテッレ仕立て
パスタは黒。イカ墨の手打ちタリアテッレ
魚料理は緑。アイナメのポワレ にグリーンのソースとグリーン野菜を
肉料理は白。地鶏のモッツアレラチーズ焼きにパルメジャーノのリゾット
そしてドルチェは特別にこんなのを作ってみました。↓↓
ふたつの味のパンナコッタを層にして、上にフルーツのマチェドニアを
乗せてみました。
なかなか面白いでしょ?(^^)
上に乗っている花も食べれます。味は・・・だけど。
それと、ちょっと遊び心を加えてマドラーに見立てたビスキュイを
焼いてみました。↓↓
ジェラードを乗せて完成!!↓↓
これは、イカ墨を練りこんだパスタです。↓↓
アサリとフレッシュトマトを合わせました。↓↓
こんな風に色をテーマにした料理も面白いですね。
見た目の美しさも美味しさのひとつ。
今回もいろいろ勉強になりました。
参加して下さったみなさん。本当にありがとうございました。(^^)
<おまけ>
今回面白い写真を入手したので、特別に公開します。
レストラン厨房で行われたシンクロの大会の様子です。(笑)↓↓