2007年04月25日

Color

今回は、先日行われた第4回イタリア料理を楽しむ会のご報告です。

おかげさまで4回目を迎えることの出来ました、今回のテーマは
「視覚で楽しむイタリア料理」。

すべての料理ひとつひとつにテーマとなる色を定め、そのテーマに
そった料理を解説を加えながら作りました。

前菜は赤。マグロのカルパッチョと紅芯大根のタリアテッレ仕立て
パスタは黒。イカ墨の手打ちタリアテッレ
魚料理は緑。アイナメのポワレ にグリーンのソースとグリーン野菜を
肉料理は白。地鶏のモッツアレラチーズ焼きにパルメジャーノのリゾット

そしてドルチェは特別にこんなのを作ってみました。↓↓


ふたつの味のパンナコッタを層にして、上にフルーツのマチェドニアを
乗せてみました。

なかなか面白いでしょ?(^^)
上に乗っている花も食べれます。味は・・・だけど。

それと、ちょっと遊び心を加えてマドラーに見立てたビスキュイを
焼いてみました。↓↓


ジェラードを乗せて完成!!↓↓


これは、イカ墨を練りこんだパスタです。↓↓


アサリとフレッシュトマトを合わせました。↓↓


こんな風に色をテーマにした料理も面白いですね。
見た目の美しさも美味しさのひとつ。
今回もいろいろ勉強になりました。

参加して下さったみなさん。本当にありがとうございました。(^^)


<おまけ>

今回面白い写真を入手したので、特別に公開します。
レストラン厨房で行われたシンクロの大会の様子です。(笑)↓↓

  


QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ